Эффективность локсопрофена* при лечении боли и воспаления

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффективность локсопрофена* при лечении боли и воспаления

Локсопрофен относится к классу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и является пролекарством (производным пропионовой кислоты). Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Локсопрофен (натрий) является оптически активным веществом и производится в виде рацемической смеси. Локсопрофен — это предшественник препарата типа НПВС, который выпускается в виде нескольких лекарственных форм, включая таблетки (60 мг), гидрогелевые пластыри (100 мг) и адгезивную ленту (50 или 100 мг). Используется для купирования боли и воспаления, связанных с заболеваниями костно-мышечной системы и суставов или хирургическими вмешательствами. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и обладает интенсивным обезболивающим и противовоспалительным действием; характеризуется относительно низкой токсичностью для ЖКТ по сравнению с другими НПВС, так как является пролекарством, эффекты которого реализуются после превращения в активное соединение.

В ходе исследований с активным препаратом сравнения эффективность обезболивания при пероральном приеме локсопрофена не имела значимых отличий от эффективности целекоксиба при лечении послеоперационной боли или плечелопаточного периартрита, а также от эффективности ибупрофена при остеоартрите коленного сустава или напроксена при боли в поясничном отделе позвоночника. При проведении многоцентровых исследований применение гидрогелевых пластырей с локсопрофеном было не менее эффективно, чем пероральный прием локсопрофена (по критерию конечного суммарного уменьшения выраженности симптомов через 1–4 недели у пациентов с остеоартритом коленного сустава, миалгией или посттравматическим отеком и болью). Кроме того, в ходе открытых исследований было установлено, что гидрогелевые пластыри с локсопрофеном не менее эффективны, чем другие имеющиеся в продаже пластыри (с кетопрофеном и индометацином) с точки зрения уменьшения симптомов через 2 или 4 недели у пациентов с остеоартритом коленного сустава или миалгией.

Было сделано заключение, что в клинических исследованиях локсопрофен, применяемый перорально или местно, переносился хорошо. Таким образом, локсопрофен является эффективным обезболивающим средством для пациентов, страдающих от боли и воспаления. Важно, что местное применение локсопрофена потенциально снижает риск связанных с пероральным приемом НПВС осложнений со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и почек.

 

* В России не зарегистрирован, широко используется в ряде стран, например, Японии.

Источник:

Adis Drug Evaluation

Ссылка на источник:

link.springer.com/article/10.1007/s40261-016-0440-9

Название статьи на языке оригинала:

Loxoprofen: A Review in Pain and Inflammation

Авторы:

Sarah L. Greig, Karly P. Garnock-Jones

Adis Drug Evaluation
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии