Эффективность комбинаций лекарственных средств при купировании боли, связанной с диабетической нейропатией

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффективность комбинаций лекарственных средств при купировании боли, связанной с диабетической нейропатией

Каждый пятый пациент страдает диабетической нейропатией, которая является осложнением сахарного диабета. Средств, которые могли бы предотвращать нейропатию, вызывать ее обратное развитие или полностью купировать боль, не существует. Считается, что диабетическая нейропатия представляет собой серьезную проблему как для пациентов, так и для лиц, осуществляющих уход. Около 39 % случаев периферической диабетической нейропатии (ПДН) остаются без лечения. Настоящее экспериментальное валидационное исследование было выполнено с целью изучения эффектов амитриптилина, дулоксетина, ситаглиптина и прегабалина, а также их комбинаций на стрептозотоцин-индуцированную диабетическую нейропатию. В 2004 г. дулоксетин и прегабалин были зарегистрированы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (DFA) для лечения указанного заболевания.

Развитие диабетической нейропатии индуцировали стрептозотоцином. Термическую гипералгезию проверяли в ходе теста отдергивания хвоста до и после введения препарата (через 30, 60 и 120 минут). Спустя одну неделю введения стрептозотоцина уровень глюкозы в крови соответствовал диапазону, характерному для сахарного диабета.

Полученные результаты указывали на то, что введение всех препаратов, кроме ситаглиптина, существенно увеличивало латентный период отдергивания хвоста по сравнению с контрольными животными. Кроме того, амитриптилин, дулоксетин и прегабалин оказывали значимый болеутоляющий эффект, когда любые два из них вводились сочетанно, хотя различные комбинации характеризовались разной степенью уменьшения боли. В то же время ситаглиптин, вводившийся отдельно или в комбинации с одним из трех других препаратов, не имел указанного эффекта.

Можно заключить, что настоящее исследование открывает новые перспективы в отношении комбинированной терапии боли, хотя для подтверждения данной гипотезы необходимы дальнейшие клинические исследования.

Источник:

Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology

Ссылка на источник:

degruyter.com/view/j/jbcpp.ahead-of-print/jbcpp-2015-0163/jbcpp-2015-0163.xml

Название статьи на языке оригинала:

Drug combinations in diabetic neuropathic pain: an experimental validation

Авторы:

Chakra Dhar Tripathi, Ashish K. Mehta, Amol M. Yadav

J Basic Clin Physiol Pharmacol.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии