Эффективность и безопасность гидрокодона замедленного высвобождения при приеме один раз в сутки

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффективность и безопасность гидрокодона замедленного высвобождения при приеме один раз в сутки

Хроническая боль является заболеванием центральной нервной системы. Она определяется как «боль, не имеющая определенного биологического значения и сохраняющаяся после нормального периода заживления ткани». Хроническая боль может возникать в результате начального повреждения, например, растяжения мышц спины, либо иметь постоянный источник в виде определенного заболевания. Однако явной причины может и не быть. Хроническая боль часто сопровождается другими проявлениями, такими как утомляемость, расстройства сна, снижение аппетита и перепады настроения. Хроническая боль может ограничивать объем движений, что приводит к снижению гибкости, силы и выносливости. Для лечения хронической боли назначают различные опиоиды. Некоторые исследователи считают, что морфин может усугублять хроническую боль. В качестве потенциальной альтернативы с целью выяснения возможности купирования хронической боли был выбран гидрокодон.

Для первичного анализа было проведено открытое исследование длительностью 12 месяцев. В ходе данного ретроспективного анализа были исследованы эффективность и безопасность гидрокодона битартрата у пациентов с умеренной и тяжелой хронической болью, которые наблюдались в 88 лечебных учреждениях США и ранее для купирования болевого синдрома принимали морфин замедленного высвобождения.

Соответствующих критериям пациентов включали в исследование и назначали гидрокодона битартрат, доводя однократную суточную дозу до 20, 40, 60, 80 или 120 мг в течение 45 дней. После достижения стабильной суточной дозы гидрокодона битартрата наступал 12-месячный период поддерживающей терапии, во время которого допускалась дополнительная коррекция дозы, а также был возможен прием неопиоидных препаратов или опиоидов короткого действия. Ежедневно регистрировали среднюю оценку боли за последние 24 часа.

По завершении исследования было установлено, что из 26 пациентов, которые перешли с морфина замедленного высвобождения на гидрокодона битартрат, 19 были включены в фазу поддерживающей терапии. При включении в исследование средняя «оценка боли за последние 24 часа» составляла 5,21 балла. При переходе больных в фазу поддерживающей терапии указанная оценка снизилась до 3,90 балла и сохранялась на таком уровне в течение следующих 12 месяцев у 16 пациентов, причем дальнейшей коррекции дозы не требовалось. Также наблюдалось снижение показателей выраженности боли и влияния боли на повседневную активность по краткому опроснику оценки боли (Brief Pain Inventory, BPI).

На основании результатов анализа было сделано предположение, что переход пациентов, страдающих умеренной и тяжелой хронической болью, с морфина замедленного высвобождения на однократный прием гидрокодона способствовал уменьшению интенсивности или дальнейшему контролю боли. Более того, прием указанного препарата не увеличивал риски, связанные с безопасностью пациента.

Источник:

Pain practice

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papr.12462/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Efficacy and Safety of Once-Daily Extended-Release (ER) Hydrocodone in Individuals Previously Receiving ER Morphine for Chronic Pain

Авторы:

Kathleen Broglio и соавт.

Pain Practice
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии