Эффективность интраоперационного применения дексмедетомидина для лечения послеоперационной боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффективность интраоперационного применения дексмедетомидина для лечения послеоперационной боли

Известно, что дексмедетомидин обладает выраженным седативным и болеутоляющим действием, а также способствует снижению доз используемых анестетиков. Согласно последним исследованиям, применение данного препарата может быть полезным при различных видах анестезии. В ходе недавно проведенного мета-анализа была доказана способность дексмедетомидина снижать послеоперационную потребность пациента в опиоидах, а также интенсивность боли и суммарную дозу опиоидов в период пребывания в послеоперационном блоке или отделении интенсивной терапии. Кроме того, снижалась частота послеоперационной тошноты и рвоты, в том числе и в период пребывания в послеоперационном блоке.

Для получения более подробных сведений по данной тематике группа исследователей выполнила мета-анализ, нацеленный на изучение интраоперационных и послеоперационных эффектов введения дексмедетомидина во время хирургического вмешательства у детей.

Был выполнен поиск рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с целью выявления работ, в ходе которых изучалось интраоперационное применение дексмедетомидина у детей, детей первого года жизни и новорожденных. Первичной конечной точкой исследования было послеоперационное потребление опиоидов. К вторичным конечным точкам относились интенсивность послеоперационной боли или частота рвоты и тошноты в послеоперационном периоде.

В анализ были включены 14 рандомизированных контролируемых исследований. Было установлено, что интраоперационное введение дексмедетомидина сопровождалось статистически значимым снижением послеоперационного потребления опиоидов в период пребывания в послеоперационном блоке ; отношение рисков = 0,31 (0,17, 0,59), I 2 = 76 %, p < 0,0001 и суммарная оценка z при последовательном анализе исследований], уменьшением интенсивности боли в период пребывания в послеоперационном блоке [стандартизированная средняя разница (SMD) = -1,18 (-1,88, -0,48), I 2 = 91 %, p < 0,0001], но не влияло на частоту тошноты и рвоты в послеоперационном периоде [отношение рисков = 0,67 (0,41, 1,08), I 2 = 0 %, p = 0,48]. Неоднородность опубликованных результатов была очень высокой, в связи с чем в отношении всех проанализированных исходов возникло подозрение в возможности систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследований.

Результаты мета-анализа свидетельствовали о том, что благодаря интраоперационному введению дексмедетомидина детям отмечалось значимое снижение послеоперационного потребления опиоидов и интенсивности послеоперационной боли в период пребывания в послеоперационном блоке. Было установлено, что оптимальная болюсная доза составляет ≥ 0,5 мг/кг. Подобные результаты предполагают необходимость тщательного изучения доз и послеоперационных анальгетических эффектов дексмедетомидина в течение более длительного времени.

Источник:

Pain and Therapy

Ссылка на источник:

link.springer.com/article/10.1007/s40122-016-0045-2

Название статьи на языке оригинала:

Efficacy of Intraoperative Dexmedetomidine Compared with Placebo for Postoperative Pain Management: A Meta-Analysis of Published Studies

Авторы:

Myriam Bellon, Alix Le Bot, Daphnee Michelet, Julie Hilly, Mathieu Maesani, Christopher Brasher, Souhayl Dahmani

 

Pain and Therapy

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии