Эффективен ли прегабалин для купирования болевого синдрома у пациентов с фибромиалгией и сопутствующим остеоартритом?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Эффективен ли прегабалин для купирования болевого синдрома у пациентов с фибромиалгией и сопутствующим остеоартритом?

Пациенты с фибромиалгией часто страдают сопутствующими заболеваниями, такими как остеоартрит (ОА). В связи с этим был выполнен объединенный поисковый анализ трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с целью получения данных о том, каким образом ответ пациентов с фибромиалгией и сопутствующим ОА на рекомендованную терапию (например, прегабалин) может способствовать успешному лечению.

Для этого пациенты были распределены в две группы с наличием и отсутствием сопутствующего ОА. Авторы оценивали разницу между изменениями средней оценки боли, рассчитанной по методу наименьших квадратов, при достижении конечной точки исследования (оценивалась по количественной шкале от 0 до 10 относительно исходного уровня боли) при использовании прегабалина (в дозе 300 мг/сутки и 450 мг/сутки) по сравнению с плацебо. Также регистрировали динамику оценки по шкале общего впечатления пациента об изменении своего состояния (Patient Global Impression of Change, PGIC) и общей оценки по опроснику о влиянии фибромиалгии (Fibromyalgia Impact Questionnaire, FIQ).

Результаты свидетельствовали о том, что прегабалин в дозе 450 мг/сутки способствовал статистически значимому улучшению средней оценки боли, рассчитанной по методу наименьших квадратов (95 % доверительный интервал), по сравнению с плацебо как у пациентов с ОА (0,99 [0,44, 1,55], p < 0,001), так и у больных без ОА (0,64 [0,39, 0,89], p < 0,001) OA. В обеих группах пациентов (с сопутствующим ОА и без ОА) наблюдались улучшения общих оценок по шкалам PGIC и FIQ. Эти данные могут стать полезным подспорьем для специалистов, осуществляющих лечение указанных пациентов.

Источник:

Pain Medicine

Ссылка на источник:

painmedicine.oxfordjournals.org/content/early/2016/06/01/pm.pnw098

Название статьи на языке оригинала:

Pregabalin Improves Pain Scores in Patients with Fibromyalgia Irrespective of Comorbid Osteoarthritis

Авторы:

Charles E и соавт.

Pain Medicine
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии