Экспериментальный метод лечения, способный вызвать регрессию нейропатии у пациентов с сахарным диабетом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Экспериментальный метод лечения, способный вызвать регрессию нейропатии у пациентов с сахарным диабетом

Более 25 % больных сахарным диабетом 2-го типа страдают нейропатией — осложнением, которое сопровождается онемением и невралгией в области стоп. Однако в ходе нового исследования, проведенного учеными из Северо-Западного университета, был открыт метод лечения, способствующий регрессии данного состояния. Результаты указанного исследования дают надежду пациентам, которые страдают сахарным диабетом с высоким уровнем ганглиозида GM3, вызывающего боль в стопах.

Доктор Эми Паллер, ответственный автор, а также Уолтер Дж. Хэмлин, профессор кафедры дерматологии Медицинского колледжа Файнберга при Северо-западном Университете и директор Северо-западного исследовательского центра кожных болезней, утверждают: «В настоящее время лечение диабетической нейропатии является неэффективным. Как правило, врачи лечат только боль. Мы предлагаем новый метод патогенетической терапии, который воздействует на факторы, вызывающие нейропатию, и способствует ее обратному развитию, а не только подавляет болевую чувствительность».

После открытия того факта, что уменьшение уровня GM3 посредством генетических изменений предотвращает развитие нейропатии у мышей, исследователи создали мазь, снижающую уровень указанного химического вещества и фермента, участвующего в его синтезе. Доктор Даниэла Меничелла, старший преподаватель кафедры неврологии Медицинского колледжа Файнберга, которая специализируется на клиническом лечении и лабораторных методах исследования диабетической нейропатии, утверждает: «Тип нейропатии, который исследователи пытаются лечить, выходит за рамки простого онемения, наблюдаемого у некоторых пациентов с нейропатией. В данном случае необходимо победить боль — тягостный симптом заболевания. Боль вызывает тяжелые страдания и является одним из худших осложнений сахарного диабета».

В будущем ученые планируют провести клинические исследования применения мази у человека, чтобы подтвердить наличие аналогичного благотворного эффекта. Доктор Паллер добавляет: «Учитывая, что исследования показали благоприятные результаты у мышей, нашей долгосрочной целью станут испытания безопасности и дальнейшие клинические исследования у человека, направленные на профилактику и (или) обратное развитие диабетической нейропатии».

Источник:

Northwestern University

Ссылка на источник:

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160913150511.htm

Название статьи на языке оригинала:

Treatment could prevent neuropathy in diabetic patients

Авторы:

Kristin Samuelson

Northwestern University

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии