Центр контроля и профилактики заболеваемости США выступает против назначения опиоидов для лечения хронической боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Центр контроля и профилактики заболеваемости США выступает против назначения опиоидов для лечения хронической боли

Частое назначение опиоидов объясняется тем, что они эффективно купируют разные типы боли. Препараты этого класса относятся к наркотикам и в случае злоупотребления могут вызывать опасные для жизни эффекты. При правильном использовании они купируют сильную боль после хирургических операций, а также облегчают страдания больных злокачественными заболеваниями.

Центр контроля и профилактики заболеваемости США (CDC) опубликовал новое руководство для врачей-консультантов, рекомендующее не назначать опиоидные препараты для лечения хронической боли, учитывая общенациональную эпидемию злоупотребления опиоидами и противостояние между защитниками прав наркозависимых лиц и общественными организациями, отстаивающими важность лечения боли.

Эндрю Колодны, руководитель организации «Врачи за ответственное назначение опиоидов», считает, что «это кардинально меняет правила игры», а главный медицинский специалист реабилитационного центра для наркозависимых лиц «Феникс Хауз» утверждает: «Это первый случай, когда федеральное агентство прямо информирует медицинское сообщество о том, что опиоиды непригодны для длительного применения и риски их использования перевешивают все преимущества». CDC называет издание руководства редким случаем для данной организации, которая считает регулирование рынка лекарственных средств прерогативой FDA. К этому шагу CDC подтолкнуло быстро растущее количество смертельных исходов, связанных с назначением опиоидов. Поскольку рекомендации CDC не являются юридически обязывающими, они были опубликованы, несмотря на отчаянное сопротивление общественных организаций, выступающих за лечение боли и получающих финансирование от фармацевтических компаний.

Ранее на этой неделе губернатор штата Массачусетс Чарли Бейкер подписал указ, ограничивающий длительность применения опиоидов у впервые обратившихся пациентов до семи дней. Также все пациенты обязаны регистрироваться в системе мониторинга данного штата. Губернатор штата Мэн Пол Ле Пейдж одобрил ограниченное назначение опиоидов для лечения острой и хронической боли, снизив максимальные дозы до 100 мг-экв. морфина в сутки. В то же время Боб Твиллмэн, исполнительный директор Американской академии медицины боли, считает, что «это свидетельствует об отсутствии опыта в лечении людей, испытывающих хроническую боль». По данным CDC (1999 г.), количество смертельных исходов, связанных с приемом назначенных опиоидов, увеличилось в 4 раза и превысило 40 случаев в сутки. Героин и фентанил еще больше усугубляют ситуацию. В 2014 г. жертвами передозировки опиоидов стали более 28 647 человек.

В соответствии с рекомендациями опиоиды не должны назначаться как препараты первой линии; их следует применять исключительно при лечении рака, в рамках паллиативной помощи и при терминальной стадии заболеваний. Врачи обязаны тщательно взвешивать решения о назначении препаратов в дозе более 50 мг-экв. морфина в сутки и полностью избегать или критически оценивать назначение дозы более 90 мг-экв. морфина. Фонд Washington Legal Foundation обвинил CDC в нарушении федерального закона после того, как центр отказался раскрыть состав «основной группы экспертов», разработавшей начальный вариант рекомендаций.

Самую жесткую позицию занял Межведомственный координационный комитет по изучению боли (Inter Agency Pain Research Coordinating Committee), который заявил, что в группе было недостаточно специалистов в области лечения боли, и запросил у CDC данные исследований, подтверждающих, что опиоиды неэффективны при терапии стойкой и длительной боли. Доктор Дебора Доуэлл, основной автор рекомендаций, изданных CDC, утверждает, что аргументы организаций, выступающих за лечение боли, были учтены, и в окончательной редакции документа рекомендуется применение опиоидов длительностью до 7 дней и в дозах, превышающих 90 мг-экв. морфина.

Деб Хоури, руководитель Национального центра профилактики и контроля травматизма (National Center for Injury Prevention and Control) при CDC отметил, что «считает стоимость и ограниченный доступ реальными барьерами для расширения спектра методов терапии» и что агентство намерено работать совместно с федеральными учреждениями для расширения страхового покрытия фармакологических препаратов. CDC уточнил, что указанные нормативы не распространяются на пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями. Президент правозащитной организации Крис Хансен отметил: «Рекомендации не учитывают последствий для людей с онкологическим заболеванием в анамнезе. Боль не заканчивается после завершения лечения. Чаще всего пациентам онкологического профиля приходится сталкиваться с долгосрочными последствиями своего заболевания или лечения, включая боль, которая длится очень долго или даже бесконечно».

По данным указанной организации, ее деятельность финансируют и фармацевтические компании, чьи пожертвования в 2015 г. составили 2,184 миллиона долларов. Однако представитель компании Алисса Криспино заявила, что эти средства составляют лишь небольшую часть всех поступлений. «В 2015 г. доход правозащитной организации Cancer Action Network Американского онкологического общества (ACS CAN) составил 36,4 миллиона долларов, из которых 32 миллиона были получены как грант от Американского онкологического общества и около 4,4 миллиона долларов — в виде прямых пожертвований», — отметила Криспино.

The guardian

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии