Целесообразно ли применение липосомального бупивакаина для купирования боли после реконструкции передней крестообразной связки?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Целесообразно ли применение липосомального бупивакаина для купирования боли после реконструкции передней крестообразной связки?

Различные схемы мультимодальной анальгезии включают применение местных анестетиков, которые обычно вводятся в границах операционного поля. Липосомальный бупивакаин — это инновационная форма бупивакаина, обеспечивающая медленную диффузию однократной дозы местного анестетика на протяжении 72 часов. Исследования по сравнению обезболивающей терапии, включающей липосомальный бупивакаин, с традиционными методами анальгезии у пациентов, подвергшихся реконструкции передней крестообразной связки (ПКС), не проводились. С целью сравнения эффективности липосомального бупивакаина и 0,25 % бупивакаина гидрохлорида (HCl) при купировании боли после реконструкции ПКС было проведено исследование.

В общей сложности в исследование было включено 32 пациента, у которых в период с июля 2014 г. по март 2015 г. выполнялась первичная реконструкция ПКС с использованием мягкотканного аутотрансплантата из сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Перед проведением операции указанным пациентам выполнялась блокада бедренного нерва. Во время хирургического вмешательства пациенты получали либо 40 мл суспензии, включающей 20 мл препарата Экспарель и 20 мл 0,9 % физиологического раствора для инъекций, либо 20 мл 0,5 % бупивакаина гидрохлорида и 20 мл 0,9 % физиологического раствора для инъекций, которые вводили в место взятия трансплантата и портальную зону. После реконструкции ПКС пациентам предоставляли приложение для смартфона или бумажный дневник, куда вносились данные о послеоперационном периоде в течение одной недели.

В анализ были включены данные 29 (90,6 %) из 32 участников. Один пациент был исключен из анализа вследствие возникновения послеоперационной гематомы; еще два пациента выбыли, так как связь с ними в период наблюдения была утрачена. Статистически значимое различие по критериям интенсивности послеоперационной боли, применения лекарственных средств, длительности пребывания в послеоперационном блоке и подвижности конечности отсутствовало. Клинический исход при использовании 0,25 % бупивакаина гидрохлорида был сопоставим с исходом при введении липосомального бупивакаина, хотя стоимость первого в 200 раз ниже второго. Таким образом, результаты данного исследования не подтверждают целесообразность применения липосомального бупивакаина для купирования боли после реконструкции ПКС на фоне блокады бедренного нерва.

Источник:

The American journal of sports medicine

Ссылка на источник:

ajs.sagepub.com/content/early/2016/04/23/0363546516640772.abstract

Название статьи на языке оригинала:

Liposomal Bupivacaine for Pain Control After Anterior Cruciate Ligament Reconstruction: A Prospective, Double-Blinded, Randomized, Positive-Controlled Trial

Авторы:

Ajay Premkumar et al.

Am J Sports Med.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии