Хроническую боль связали с повышенным риском развития деменции

Главные вкладки

НОВОСТИ
Хроническую боль связали с повышенным риском развития деменции

У людей пожилого возраста, часто жалующихся на персистирующую боль, наблюдаются более высокие показатели потери памяти и повышается вероятность развития деменции. Такую закономерность выявили американские ученые, изучившие медицинские данные более 10 тыс. человек. Результаты их работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Целью исследователей был анализ взаимосвязи между персистирующей болью и риском развития деменции у пожилых пациентов, так как ранее в ряде работ было показано, что жалобы на хроническую боль среди лиц старшего возраста ассоциированы с когнитивными расстройствами.

Наблюдение за 10 065 лицами (старше 62 лет), чьи медицинские данные были отобраны для проведения когортного исследования, продолжались 12 лет – с 2000 по 2012 г. Также в рамках исследования было проведено два опроса о выраженности болевого синдрома – в 1998 и 2000 гг.

Персистирующая боль, зарегистрированная среди 10,9% участников, на исходном уровне была ассоциирована с проявлениями депрессии и ограничениями повседневной активности. Было отмечено, что процесс ухудшения памяти на 9,2% происходил быстрее у пациентов, жаловавшихся на боль. Также у участников из этой группы на 2,2% повышался риска развития деменции через 10 лет.

По мнению авторов, результаты их исследования могут свидетельствовать о том, что хроническая боль может быть каким-то образом связана с механизмом развития деменции. Пока неясно, с чем именно связана выявленная тенденция: с характером действия обезболивающих препаратов, в том числе наркосодержащих, особенностями кодирования мозгом воспоминаний или какими-то другими факторами.

medicalxpress.com/news/2017-06-chronic-pain-linked-dementia-older.html

jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2629448

JAMA Internal Medicine

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии