Хроническая боль и тревога: есть ли связь?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Хроническая боль и тревога: есть ли связь?

В ходе нового исследования было установлено, что экспрессия одного пептида связана как с развитием тревожных расстройств, так и с хронической болью. Данный факт открывает перспективы для разработки более эффективного метода лечения пациентов с указанными состояниями, чем комбинированная терапия достаточно токсичными лекарственными средствами. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Journal of Biological Psychiatry. Выводы ученых дают надежду на создание новых препаратов для лечения боли и тревоги.

Исследователи из Вермонтского университета обнаружили, что естественный нейромедиатор, высвобождающийся при стрессе и носящий название пептида, активирующего аденилатциклазу гипофиза (PACAP), играет важную роль в возникновении тревоги и хронической боли. Выяснилось, что блокирование его действия в нервной системе может лечь в основу более эффективных препаратов для лечения пациентов, чем современная стандартная терапия. Нейромедиаторы — это химические вещества в головном мозге, которые способствуют передаче сигналов между клетками.

Виктор Мэй, доктор наук, профессор кафедры нейробиологических наук Вермонтского университета, утверждает: «Расстройства, связанные с хронической болью и тревогой, часто идут рука об руку». Мэй и другие исследователи обнаружили, что экспрессия PACAP была существенно увеличена у женщин с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это подтолкнуло ученых провести новое исследование по изучению механизма действия указанного пептида в нервной системе. Они установили, что тревожное поведение и болевая гиперчувствительность значимо снижались при применении антагониста рецептора PACAP, который был разработан для подавления высвобождения указанного нейромедиатора.

Мэй считает, что «воздействуя на этот регулятор и сигнальный путь, мы получаем возможность предотвращения и хронической боли, и тревожных расстройств». Следующим этапом ученые видят совместную работу с коллегами-химиками из Вермонтского университета с целью разработки низкомолекулярных соединений, которые будут подавлять действие PACAP. «Это будет совершенно иной подход, отличный от использования бензодиазепинов и опиоидов, по-настоящему новый инструмент в арсенале средств, предназначенных для борьбы с хронической болью и поведенческими расстройствами, связанными со стрессом», ― сказал Мэй.

Источник:

University of Vermont

Ссылка на источник:

sciencedaily.com/releases/2016/08/160831133421.htm

Название статьи на языке оригинала:

Connection between chronic pain, anxiety disorders found by researchers

Авторы:

Jennifer Nachbur

University of Vermont

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии