Хроническая боль в пояснично-крестцовой области и краниосакральная терапия

Главные вкладки

НОВОСТИ
Хроническая боль в пояснично-крестцовой области и краниосакральная терапия

Более 80 % населения земного шара испытывает боль в пояснично-крестцовой области хотя бы раз в жизни. В большинстве случаев боль в пояснично-крестцовой области связывают с такими причинами, как напряжение или растяжение мышц, травма и т.д. Участок спины, который начинается ниже ребер, называется поясничной областью. Для купирования боли в пояснично-крестцовой области разработаны различные методики и лекарственные средства. Массаж эффективно облегчает хроническую боль в данной области, особенно если сочетается с упражнениями и растяжкой. Исследователи считают, что краниосакральная терапия также является ценным методом лечения хронической боли в пояснично-крестцовой области. Чтобы проверить, действительно ли указанная методика эффективна, было проведено рандомизированное контролируемое исследование.

В исследовании участвовали 64 пациента с хронической неспецифической болью в пояснично-крестцовой области, которые были направлены на лечебную физкультуру в клиническое отделение медицинского факультета Университета в г. Альмерия (Испания). Пациентов рандомизированно распределяли в экспериментальную или контрольную группы. В ходе исследования использовали биохимические методы, выполняли анализ интерстициальной жидкости, оценивали инвалидизацию по опроснику Роланда-Морриса (RMQ) и опроснику Освестри (индекс инвалидизации), интенсивность боли, кинезиофобию, изометрическую выносливость мышц-сгибателей туловища, подвижность поясничного отдела позвоночника при сгибании, насыщение гемоглобина кислородом, систолическое и диастолическое давление и показатели гемодинамики. Результаты указанных исследований регистрировали исходно, после лечения и по истечении периода наблюдения длительностью 1 месяц.

Полученные данные указывают на отсутствие статистически значимой разницы между группами в отношении первичной конечной точки исследования. В то же время пациенты, получавшие краниосакральную терапию, отмечали улучшение. Кроме того, по сравнению с группой, в которой выполнялся классический массаж, в группе применения краниосакральной терапии наблюдалось улучшение по таким показателям, как насыщение гемоглобина кислородом, систолическое давление (в краткосрочной и среднесрочной перспективе) и уровень калия и магния в сыворотке крови (в краткосрочном периоде). У пациентов, получивших десять сеансов краниосакральной терапии, наблюдалось существенно более выраженное улучшение состояния по таким критериям, как интенсивность боли, насыщение гемоглобина кислородом, систолическое давление  и уровень калия и магния в сыворотке крови, чем у пациентов, получивших 10 сеансов классического массажа при боли в пояснично-крестцовой области.

Источник:

The Journal of Alternative and Complementary Medicine

Ссылка на источник:

online.liebertpub.com/doi/10.1089/acm.2016.0068

Название статьи на языке оригинала:

Benefits of Craniosacral Therapy in Patients with Chronic Low Back Pain: A Randomized Controlled Trial

The Journal of Alternative and Complementary Medicine

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии