Фулранумаб для лечения боли при диабетической периферической нейропатии

Главные вкладки

НАУКА
Фулранумаб для лечения боли при диабетической периферической нейропатии
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Лечение фулранумабом продемонстрировало дозозависимую эффективность и, в целом, очень хорошо переносилось.

Около 16% пациентов с сахарным диабетом страдают от боли при периферической диабетической нейропатии (БПДН), при этом, согласно оценкам, в 2 из 5 случаев пациенты не получают никакого обезболивания. БПДН влияет на качество жизни и представляет собой сложную проблему для пациентов и врачей. Для лечения БПДН доступны многие фармакотерапевтические средства, включая антидепрессанты, противосудорожные препараты и опиаты, но степень их эффекта ограничена. 

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Около 16% пациентов с сахарным диабетом страдают от боли при периферической диабетической нейропатии (БПДН), при этом, согласно оценкам, в 2 из 5 случаев пациенты не получают никакого обезболивания. БПДН влияет на качество жизни и представляет собой сложную проблему для пациентов и врачей. 

Для лечения БПДН доступны многие фармакотерапевтические средства, включая антидепрессанты, противосудорожные препараты и опиаты, но степень их эффекта ограничена. Фактор роста нервов (ФРН) способствовал стойкой боли в исследованиях на животных моделях, и его подавление имеет потенциал в нормализации гиперактивности нейронов и долгосрочном клиническом обезболивании. Фулранумаб представляет собой моноклональные антитела, полностью человеческий рекомбинантный иммуноглобулин подкласса G2, который обладает специфическим действием нейтрализовать биологические эффекты человеческого ФРН. Он показал эффективность в лечении в лечении боли от средней до тяжелой степени тяжести при остеоартрите коленного и бедренного суставов. 

Обоснование исследования

  • БПДН влияет на качество жизни и представляет собой сложную проблему для пациентов и врачей.
  • Для лечения БПДН доступны многие фармакотерапевтические средства, включая антидепрессанты, противосудорожные препараты и опиаты, но степень эффекта этих средств ограничена.

Цель

Оценка эффективности и безопасности фулранумаба по сравнению с плацебо у пациентов с БПДН от средней до тяжелой степени тяжести, которая не поддается адекватному контролю стандартной обезболивающей терапией. 

методы: 

Результаты исследования

  • Основные результаты: Разница между средним показателем усредненной интенсивности боли в течение последних 24 часов при ежедневной вечерней оценке в течение последних 7 дней фазы эффективности двойного слепого исследования и средним показателем, начиная с 7 дня после исходного периода.  

  • Второстепенные результаты:

  • Средний показатель за 7 дней ежедневной оценки наибольшей интенсивности боли за последние 24 часа по сравнению с показателями 12 недели

  • Ежемесячно - заполнение 22 дополнительных пунктов Краткого опросника–оценки выраженности болевого синдрома

  • Ежемесячно - 23 основных и дополнительных пункта Опросника по симптомам нейропатической боли (NPSI)

  • Ежемесячно - Шкала оценки пациентом общего впечатления об изменении собственного состояния и анализ данных пациентов, ответивших на лечение, который включал улучшение ЦРШ (цифровой рейтинговой шкалы) боли в конце 12 недели по сравнением с периодом включения на ≥30% или ≥50%.

  • Исследование безопасности включало возникшие во время лечения нежелательные явления.

  • Временные точки

    • Эффективность: Исходный уровень, недели 4, 8 и 12

Результаты: 

Основные результаты:

  • Средний показатель снижения усредненной ежедневной боли на 12 неделе по сравнению с исходным уровнем продемонстрировал положительную дозозависимую связь (p = 0,014, 1-сторонняя); результат попарного сравнения между группой 10 мг и группой плацебо был значительным (без поправки р=0,040, 2-сторонняя).

  • Дололнительные результаты:

  • Исследовательский анализ данных пациентов, продемонстрировавших клинический ответ на лечение, выявил что в группе 10 мг значительно большая доля пациентов сообщила о снижении интенсивности средней БПДН на ≥30% в сравнении с группой плацебо на 12 неделе (p =5 0,006).

  • Улучшение, пусть и незначительное, в наибольшей интенсивности боли по сравнению с исходным уровнем к концу 12 недели, улучшение общих пунктов шкалы NPSI и нескольких дополнительных пунктов, а также рост показателей большинства дополнительных пунктов Краткого опросника–оценки выраженности болевого синдрома с наращиванием дозы соответствует первичной тенденции эффективности. 

  • Во время объединенной фазы продолжения исследования эффективности и безопасности, тремя главными нежелательными явлениями в объединенной группе фулранумаба, вызванными лечением, были артралгия (11%), периферические отеки (11%) и диарея (9%). О случаях протезирования суставов или смерти не сообщалось.

Вывод: 

Несмотря на раннее прекращение исследования, лечение фулранумабом показало дозозависимую эффективность и, в целом, хорошо переносилось, а эффект дозы 10 мг давал значительно большее облегчение по сравнению с плацебо. Для полной характеристики эффективности, безопасности и переносимости этого потенциального нового класса обезболивающих средств для лечения БПДН требуются долгосрочные исследования, включающие большее количество пациентов.

Показатель облегчения боли в группе 10 мг может оцениваться как клинически значимое обезболивание. Согласовываясь с основными результатами, касающимися отношения доза-реакция, хоть и статистически незначительной, большинство второстепенных показателей эффективности демонстрировали сходную тенденцию. Эти данные (требующие проверки в будущих исследованиях с выборкой надлежащего размера) могут помочь предоставить для будущих исследований информацию о вероятности того, могут ли лучше отвечать на лечение пациенты с определенным фенотипом до начала лечения. Однако, в связи с ограниченным количеством участников из-за временного запрета применения препарата, мы не может сделать заключения об отсутствии рисков. Все будущие исследования будут включать проспективное общее наблюдение. 

Neurology. 2014 Aug 12; 83(7):628-37

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии