Трамадол/ацетаминофен улучшает качество жизни пациентов с хронической болью

Главные вкладки

НОВОСТИ
Трамадол/ацетаминофен улучшает качество жизни пациентов с хронической болью

У пациентов с фибромиалгией, получавшие анальгетики в ходе рандомизированного двойного слепого исследования, наблюдалось снижение интенсивности боли и улучшение качества жизни, обусловленного здоровьем. До исследования боль, с которой сталкивались пациенты, оказывала значительное влияние на качество жизни, связанное со здоровьем. Однако во время исследования снижение интенсивности боли у пациентов особенным образом было связано с улучшением качества жизни, обусловленного здоровьем.

Компания Ortho-McNeil Pharmaceutical, Inc. поддержала ученых из Орегонского университета здравоохранения Портленда, а также соавторов и другие организации, в проведении исследования. Информация об исследовании под названием «Влияние фибромиалгической боли на качество жизни, обусловленное здоровьем, до и после лечения трамадолом/ацетаминофеном» была опубликована в журнале.

Для участия в исследовании было включено 313 пациентов с фибромиалгией и болью средней и высокой интенсивности, получавших трамадол/ацетаминофен ежедневно четыре раза в сутки на протяжении 91 дня; соотношение трамадола к ацетаминофену составляло 1:8. Оба медикамента давали вместе вследствие разного механизма действия, а также чтобы достигнуть обезболивающего эффекта. Пациентов исследовали на исходном уровне с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), где нулевой отметке соответствует определение «боли нет», а отметка в 100 мм означает «худшую боль, которую можно себе представить».

В зависимости от оценки по шкале боли, пациентов разделили на четыре категории и наблюдали за контрастностью исходных показателей с самой ранней исходной точки исследования до его окончания, затем сравнивали результаты между собой. Выходные показатели включали в себя данные о пациентах на основании краткого опросника по оценке состояния здоровья из 36 пунктов (КО-36), опросника по воздействию фибромиалгии (ОВФ) и опросника качества сна на основании исследования медицинских результатов. У пациентов с фибромиалгией наблюдались худшие баллы по КО-36, чем у среднестатистического жителя США. Их показатели также были хуже показателей больных с острой сердечной недостаточностью. В лечебной группе наблюдалось значительное снижение уровня боли, что привело к значительному улучшению качества жизни, связанного со здоровьем, в отношении таких индексов КО-36, как функциональный статус, ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, интенсивность боли и физический показатель. Помимо того, пациентам удалось улучшить индексы ОВФ в отношении боли и скованности.

«Фибромиалгическая боль средней и высокой интенсивности значительно ухудшает качество жизни, обусловленное здоровьем, в то время как эффективное снижение боли у таких пациентов значительно его улучшает», - пишут авторы исследования. Клинические врачи обязаны быть в курсе качества жизни своих пациентов, связанного со здоровьем, и при необходимости назначать анальгетики, чтобы снизить боль и улучшить качество жизни.

Журнал «Arthritis & Rheumatism»

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии