Сравнение эффективности кеторолака трометамола и напроксена при купировании острой боли в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Сравнение эффективности кеторолака трометамола и напроксена при купировании острой боли в пояснично-крестцовой области

Острая боль в пояснично-крестцовой области определяется как боль указанной локализации длительностью до шести недель. Она может ощущаться как боль, жжение, покалывание, быть острой или тупой, четко локализованной или неопределенной. Интенсивность боли варьирует от легкой до тяжелой. Боль может иррадиировать в одну или обе ягодицы, бедро или тазобедренный сустав. На протяжении жизни как минимум 80 % людей испытывают хотя бы один эпизод выраженной боли в пояснично-крестцовой области. Точный источник острой боли в пояснично-крестцовой области часто трудно определить. Фактически, существует несколько возможных источников боли, включая мышцы, мягкую соединительную ткань, связки, суставные капсулы, а также хрящ и кровеносные сосуды. Указанные ткани могут подвергаться растяжениям, вывихам и деформациям.

Местное применение тепла или льда временно облегчает боль; тепло способствует лечению растяжения, но необязательно увеличивает скорость заживления. Кроме того, для купирования хронической боли существуют лекарственные препараты. Известно, что такие препараты, как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие анальгетическим эффектом, эффективно уменьшают острую боль в пояснично-крестцовой области. Назначаются и другие препараты, например, кеторолак, трометамол, напроксен и т.д. Для сравнения эффективности указанных препаратов было выполнено клиническое исследование.

В ходе указанного исследования длительностью 10 дней участники с острой болью в пояснично-крестцовой области умеренной и тяжелой степени, которую определяли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), были рандомизированно распределены в соотношении 1:1 в группы, получавшие кеторолак в дозе 10 мг сублингвально 3 раза в день или напроксен в дозе 250 мг перорально 3 раза в день. При необходимости дозу увеличивали. После снижения интенсивности боли в пояснично-крестцовой области (определяемой по шкале ВАШ) был выполнен вторичный анализ превосходства.

По результатам данного двойного слепого исследования не меньшей эффективности с двойной имитацией было установлено, что кеторолак не менее эффективен, чем напроксен, по критерию уменьшения боли в пояснично-крестцовой области за 5 дней, которое определяли по шкале ВАШ и опроснику Роланда-Морриса о нарушении функционирования (с 95 % доверительными интервалами). Улучшение отмечалось через 60 минут после введения первой дозы препарата пациентам. Наиболее частыми нежелательными явлениями были изжога, тошнота и рвота.

Результаты проведенного исследования по сравнению кеторолака с «золотым стандартом» НПВС напроксеном указывают на то, что кеторолак является ценным препаратом для лечения боли в пояснично-крестцовой области. Авторы доказали, что кеторолак был не менее эффективным, чем напроксен, а также обеспечивал более быстрое облегчение боли, являясь безопасным средством для купирования острого болевого синдрома.

Источник:

Drug design, development and therapy

Ссылка на источник:

dovepress.com/getfile.php?fileID=30936

Название статьи на языке оригинала:

Double-blind, randomized, double-dummy clinical trial comparing the efficacy of ketorolac trometamol and naproxen for acute low back pain

Авторы:

Plapler PG, Scheinberg

Drug Des Devel Ther. 2016

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии