Сравнение эффективности и безопасности дальнейшего лечения ритуксимабом и анти-ФНО препаратами при РА у пациентов, ранее получавших терапию анти-ФНО препаратами

Главные вкладки

НАУКА
Сравнение эффективности и безопасности дальнейшего лечения ритуксимабом и анти-ФНО препаратами при РА у пациентов, ранее получавших терапию анти-ФНО препаратами
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Риск, связанный с лечением ритуксимабом, не ожидался в связи с дифференцированными схемами назначения с предпочтением одного средства в сравнении с другим, основанных на нежелательных явлениях (НЯ), связанных с начальной терапией препаратом, подавляющим активность фактора некроза опухолей (ФНО).

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое изнуряющее заболевание, характеризующееся устойчивым синовитом и системным воспалением. РА может вызывать значительную боль, снижение функциональных возможностей и качества жизни и повышение риска смерти.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое изнуряющее заболевание, характеризующееся устойчивым синовитом и системным воспалением. РА может вызывать значительную боль, снижение функциональных возможностей и качества жизни и повышение риска смерти. 

Небиологические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (нбБМАП), такие как метотрексат (MTX), используются как препараты первого ряда. Для пациентов с активным РА, несмотря на терапию нбБМАП, в клинических рекомендациях по лечению указывется необходимость перехода на комбинированную терапию БМАП или начала терапии биологическим препаратом. Биологическим средством первой линии обычно является препарат, подавляющий активность фактора некроза опухолей (анти-ФНО). Анти-ФНО препараты показали эффективность в облегчении признаков и симптомов РА в крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). Пациенты с активным заболеванием, несмотря на терапию нбБМАП, могут далее переходить на терапию другим анти-ФНО препаратом или на терапию биологическим препаратом с альтернативным механизмом действия (МД), таким как ритуксимаб. Ритуксимаб, химерное моноклональное антитело, которое уничтожает CD20-положительные В-клетки, в комбинации с MTX продемонстрировал продолжительный эффект и хорошо охарактеризованный профиль безопасности при длительном применении у пациентов с РА, у которых был недостаточный клинический ответ на лечение анти-ФНО препаратами. 

Обоснование исследования

Данные, которые помогают врачам решить вопрос эффективности и безопасности небиологических и биологических БМАП, ограничены.

  • Цели: Оценить эффективность и безопасность ритуксимаба в сравнении с последующей терапией анти-ФНО препаратами у пациентов с РА, ранее получавших лечение анти-ФНО с использованием клинических практических данных базы Corrona registry.
методы: 

Результаты исследования

  • Основные результаты: Процент пациентов в каждой группе, которые достигли низкой активности заболевания (Low Disease Activity, LDA) по индексу клинической активности болезни (Clinical Disease Activity Index, CDAI) или ремиссии (индекс CDAI ≤10) через 1 год
  • Дополнительные результаты: процент пациентов, достигших клинического ответа на лечение по модифицированным критериям Американского колледжа ревматологии (mACR) 20/50/70, значительного улучшения в функциональном состоянии, определяющегося снижением, равным ≥0,25, по сравнению с исходным уровнем в показателях  модифицированного опросника состояния здоровья (mHAQ) через 1 год. Поступили сообщения о новых явлениях, связанных с сердечно-сосудистой системой, развитием инфекций и онкологических заболеваний.

Временные точки

  • Эффективность: От исходного уровня до 1 года включительно
  • Побочные эффекты: От исходного уровня до 1 года включительно
Результаты: 

Основные результаты

  • В скорректированных регрессионных логистических моделях не было обнаружено значимых различий в вероятности достижении LDA или ремиссии между пациентами в цензурированной популяции, получившими лечение ритуксимабом и получившими лечение анти-ФНО препаратами (1,35; 95% ДИ, 0,95; 1,91)
  • В стратифицированной популяции подобранных пациентов, пациенты, получавшие ритуксимаб, со статистически значимо большей вероятностью достигали LDA или ремиссии (1,54; 95% , ДИ 1,00; 2,36)

Дополнительные результаты

  • Пациенты из группы ритуксимаба со значимо большей вероятностью, чем пациенты из группы анти-ФНО, достигали улучшения по критериям mACR20/50 и mHAQ в цензурированной популяции и по критериям mACR20 и mHAQ в стратифицированной популяции подобранных пациентов. Частота новых нежелательных явлений на 100 пациенто-лет была сходной между группами.
Вывод: 

Пациенты, которые перешли на терапию ритуксимабом, показали лучшие результаты относительно достижения LDA или ремиссии, клинического ответа по критериям mACR20/50 и улучшения физической функции в сравнении с пациентами, которые получали дальнейшее лечение анти-ФНО препаратом.  

Результаты этого исследования подкрепляют важные наблюдения европейских исследований, что переход на терапию ритуксимабом превосходит получение терапии другим анти-ФНО-препаратом, и может распространяться на эти данные со строгой оценкой сравнительной безопасности этих двух классов препаратов в соответствии с определением сравнительной эффективности Института медицины. С ростом количества биологических препаратов, показанных для лечения РА, с их бесчисленными механизмами действия, сравнительные данные особенно важны для ревматолога, чтобы руководствоваться в принятии решений, чтобы убедиться, что пациенты получают наилучшие клинические результаты. Больший процент пациентов, получавших терапию анти-ФНО, перешел на биологическую терапию по сравнению с пациентами, получавшими ритуксимаб, что оказало влияние на результаты; не было причины считать, что врачи применяли другие критерии для смены терапии. В заключение, профили безопасности для двух групп лечения были сходными и соответствовали предыдущим сообщениям. Будущие анализы требуются для лучшего определения, какие пациенты с большей вероятностью дадут клинический ответ на лечение конкретным препаратом, исходя из их ответа на предыдущую терапию.

Arthritis Research & Therapy. 2015 Sep 18; 17(1): 256

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии