Сравнение экономической эффективности прегабалина и габапентина при лечении периферической нейропатической боли и постгерпетической невралгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Сравнение экономической эффективности прегабалина и габапентина при лечении периферической нейропатической боли и постгерпетической невралгии

Периферическая нейропатическая боль (пНБ) — это общий болевой синдром, который вызван поражением или заболеванием периферической соматосенсорной нервной системы и часто наблюдается при сахарном диабете или после реактивации вируса опоясывающего герпеса. Симптомы пНБ, как правило, включают чувство онемения, покалывания, слабости и жжения и могут приводить к более тяжелым осложнениям, таким как повышение артериального давления, рвота и диарея.

Существуют данные о том, что в связи с быстрым старением популяции Китай ожидает переход от острых заболеваний как основной проблемы здравоохранения к хроническим заболеваниям, которые требуют длительного лечения. Больным назначали несколько препаратов, таких как прегабалин и габапентин. Результаты лечения были успешными. Однако для сопоставления экономической эффективности указанных лекарственных средств было выполнено сравнение прегабалина и габапентина при лечении пНБ и постгерпетической невралгии (ПГН).

Для определения экономической эффективности прегабалина по сравнению с габапентином была разработана 12-недельная имитационная модель. В исследование были включены 1 000 пациентов с пНБ и ПГН. Для анализа распределения оценок выраженности боли при пНБ и ПГН до начала лечения использовали опросник, разработанный ведущими китайскими специалистами. Исходы лечения прегабалином и габапентином определяли на основании данных опубликованной литературы.

Согласно результатам анализа, спустя 12 недель лечение прегабалином привело к снижению оценок боли на 0,6 (пНБ) и 0,7 балла (ПГН) по сравнению с применением габапентина, причем добавочные затраты на каждый дополнительный день лечения, когда отмечалась легкая боль или отсутствие боли, составляли 45 долларов США. Наблюдаемая разница между прегабалином и габапентином по количеству дней, когда отмечалась легкая боль/отсутствие боли, умеренная боль или выраженная боль, составила 8,8, -5,7 и -3,1 дня соответственно. При терапии прегабалином количество дней, когда боль снижалась более чем на 30 % (7,71 дня), 40 % (8,97 дня) и 50 %, было больше, чем при лечении габапентином. При пНБ прегабалин характеризовался меньшей средней оценкой выраженности боли по сравнению с габапентином (3,91 и 4,55 балла). Разница между прегабалином и габапентином по среднему количеству дней, когда наблюдалась легкая боль/отсутствие боли, умеренная боль или выраженная боль, составила 9,39, -5,56 и -3,82 дня соответственно. При лечении прегабалином среднее количество дней, когда боль снижалась более чем на 30 % (8,77 дня), 40 % (9,81 дня) и 50 % (10,55 дня), было больше, чем при терапии габапентином.

После завершения анализа было заявлено, что прегабалин является эффективным средством лечения постгерпетической невралгии и даже периферической нейропатической боли, но характеризуется более высокими затратами, которые приводят к улучшению исходов, включая снижение оценки боли и повышение количества дней, когда боль отсутствует или выражена минимально.

 

Источник:

Pain and Therapy

Ссылка на источник:

link.springer.com/article/10.1007/s40122-016-0048-z

Название статьи на языке оригинала:

The Cost-Effectiveness of Pregabalin Versus Gabapentin for Peripheral Neuropathic Pain (pNeP) and Postherpetic Neuralgia (PHN) in China

Авторы:

Bruce C. M.Wang et al.

Pain and Therapy

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии