Сравнение кеторолака и меперидина: экстренное лечение сильной скелетно-мышечной боли в поясничной части спины

Главные вкладки

ГОЛОС ЭКСПЕРТА
Сравнение кеторолака и меперидина: экстренное лечение сильной скелетно-мышечной боли в поясничной части спины

Целью исследования являлась оценка эффективности принятия пациентом кеторолака вместо меперидина при лечении сильной скелетно-мышечной боли в пояснице (БП).

В течение 19 месяцев проводили двойное слепое проспективное исследование выборки, состоящей из пациентов старше 18 лет, которые находились в городском отделении неотложной помощи (ОНП) при университетской больнице. Пациента включали в исследование в случае, если боль имела скелетно-мышечное происхождение и была настолько сильной, что требовала парентерального применения анальгетиков.

Пациентов рандомизировали в группы, в одной из которых внутримышечно (в/м) вводили меперидин в дозе 1 мг/кг, а в другой в/м вводили 60 мг кеторолака. Интенсивность боли измеряли до введения препарата и через 60 минут после введения с помощью 100 мм Визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Спустя 60 минут после введения препарата оценивали следующие результаты: снижение интенсивности боли (СИБ), удовлетворенность пациентов, потребность в экстренном обезболивании, уровень седации и нежелательные эффекты.

Клинически значимым снижением боли считали значение СИБ, равное минимум 13 мм или снижение боли хотя бы на 30%.

File is downloading...
Am J Emerg Med. 2000 Jul_18(4)404-7

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии