Сравнение выраженности психологического стресса при хронической боли и ревматоидном артрите

Главные вкладки

НОВОСТИ
Сравнение выраженности психологического стресса при хронической боли и ревматоидном артрите

Хроническая боль (ХБ) — это частая проблема, распространенность которой достигает 35 % в популяции. ХБ является основной причиной невыходов на работу. Результаты одного из недавно проведенных исследований указывают на то, что более чем у 66 % пациентов наблюдается интенсивная боль, расстройства сна и снижение привычной повседневной активности. Главной причиной указанных нарушений является высокая частота психологического стресса у пациентов, страдающих хронической болью (ХБ).

Большинство лиц с ХБ и ревматоидным артритом представляют собой две выборки с частично совпадающими симптомами, такими как выраженная боль. Недавно было выполнено одномоментное исследование с целью сравнения уровня психологического стресса у пациентов с ХБ, посещающих обычную клинику, и больных, направленных в специализированную ревматологическую клинику. 

Обе группы с ХБ и РА включали в общей сложности 330 пациентов. Пациенты заполнили брошюры с опросниками о длительности и тяжести боли и демографических характеристиках. Психологические и личностные переменные сравнивали с помощью многофакторного ковариационного анализа (MANCOVA).

Согласно оценкам по шкалам DASS (депрессия, тревога и стресс), PASS (реакция избегания, когнитивная тревога, страх боли и психологическая тревога) и PCS (руминация, преувеличение тяжести и беспомощность), в группе пациентов, страдавших ХБ, уровень психологического стресса был выше, чем в группе больных РА. Кроме того, симптомы депрессии и тревоги у пациентов с ХБ носили более выраженный характер.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что пациенты с ХБ испытывают более выраженный психологический стресс, чем лица, страдающие РА и направленные в ревматологическую клинику.

 

D. Rice и соавт., "Psychological Distress in Out-Patients Assessed for Chronic Pain Compared to Those with Rheumatoid Arthritis". 

Pain Research and Management
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии