Сравнение анальгетического эффекта изометрических и изотонических сокращений при болях в сухожилиях четырехглавой мышцы бедра

Главные вкладки

НОВОСТИ
Сравнение анальгетического эффекта изометрических и изотонических сокращений при болях в сухожилиях четырехглавой мышцы бедра

Для сравнения немедленного анальгезирующего эффекта двух типов упражнений с сопротивлением у спортсменов с пателлярной тендинопатией в ходе соревновательного периода было проведено исследование. Тренировка с сопротивлением является важнейшим неинвазивным стимулом для кортикоспинальной и нервно-мышечной адаптации и может обладать анальгезирующим эффектом. Анализ данных выполняли слепым методом. Сбор данных осуществляли в ходе соревнований по волейболу и баскетболу среди спортсменов субэлитного уровня (как правило, выпускников ВУЗов, не являющихся профессиональными атлетами и имеющих другую постоянную работу).

В исследование было включено 20 спортсменов в возрасте старше 16 лет с клинически диагностированной пателлярной тендинопатией (ПТ), которые выполняли прыжки и участвовали в играх/тренировках 3 раза в неделю. В ходе исследования применяли две программы упражнений с сопротивлением для четырехглавой мышцы бедра: 1) изометрическое разгибание ног со сгибанием в коленном суставе под углом 60 градусов (80 % от максимального произвольного изометрического сокращения) и 2) изотоническое разгибание ног (при 80 % нагрузке по 8 повторений максимум) 4 раза в неделю в течение 4 недель. Авторы сравнивали длительность периода нагрузки и продолжительность отдыха между подходами в обеих группах.

Первичными конечными точками считались: оценка боли (по количественной шкале от 0 до 10) во время приседания на одной ноге (ПОН), измеряемая до и после вмешательства. Кроме того, исходно и через 4 недели после начала исследования участники заполняли опросник о боли и функции сухожилия (Victorian Institute of Sport Assessment-Patella, VISA-P). В общей сложности программу выполняли 20 спортсменов с ПТ (18 мужчин, средний возраст 22,5 +/- 4,7 года) (изотонические упражнения: n = 10, изометрические упражнения: n = 10). Исходная медиана оценки боли при ПОН составляла 5/10 в обеих группах (диапазон при изотонических упражнениях: 1–8, при изометрических упражнениях: 2–8). Изометрические сокращения способствовали статистически значимо более выраженной немедленной анальгезии (p < 0,002). Анальгетический эффект на первой неделе положительно коррелировал с увеличением оценки по опроснику VISA-P через 4 недели (r2 = 0,64).

Оба протокола оказались эффективными для снижения боли у спортсменов в ходе соревновательного периода, однако в течение 4-недельного исследования изометрические сокращения позволяли получить гораздо более выраженный немедленный анальгетический эффект. Таким образом, более эффективная анальгезия может способствовать увеличению силы и выносливости спортсменов.

Источник:

Clinical Journal of Pain

Ссылка на источник:

http://journals.lww.com/cjsportsmed/pages/articleviewer.aspx?year=9000&issue=00000&article=99515&type=abstract

Название статьи на языке оригинала:

Isometric Contractions Are More Analgesic Than Isotonic Contractions for Patellar Tendon Pain: An In-Season Randomized Clinical Trial.

Авторы:

Rio E, van Ark M, Docking S, Moseley GL, Kidgell D, Gaida JE, van den Akker-Scheek I, Zwerver J, Cook J.

Clinical Journal of Pain
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии