Сочетание современных антидепрессантов с прегабалином при лечении синдрома фибромиалгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Сочетание современных антидепрессантов с прегабалином при лечении синдрома фибромиалгии

Синдром фибромиалгии (СФМ) — это форма фибромиалгии, при которой наблюдаются боль и ригидность мышц, сухожилий и связок всего организма в сочетании с другими генерализованными симптомами, такими как слабость, нарушение сна или неосвежающий сон, расстройства настроения и снижение когнитивных функций (ухудшение памяти и затуманенное сознание). При лечении фибромиалгии часто используется комплексный подход, который сочетает лекарственную и нелекарственную терапию, направленную на уменьшение выраженности симптомов. Как правило, для лечения фибромиалгии используются низкие дозы антидепрессантов. Данные препараты могут улучшать сон и оказывать положительное влияние на боль. Пациентам, у которых фибромиалгия сопровождается расстройствами настроения, антидепрессанты назначают в более высоких дозах для коррекции соответствующих симптомов.

С целью изучения влияния комбинированной терапии прегабалином и пароксетином на течение фибромиалгии было проведено рандомизированное иследование. Указанную группу сравнивали с другой группой пациентов, которые получали прегабалин в сочетании с амитриптилином либо венлафаксином.

В общей сложности 75 женщин, которые страдали фибромиалгией и принимали прегабалин (75 мг/сутки), были рандомизированно распеределены в группы, получавшие амитриптилин (25 мг/сутки), венлафаксин (75 мг/сутки) или пароксетин (25 мг/сутки). При оценке учитывали такие факторы, как удовлетворенность жизнью, настроение, качество сна, утомляемость, переносимость лекарственных средств и факторы риска.

По сравнению с группами, получавшими прегабалин с амитриптилином или венлафаксином, комбинированная терапия прегабалином и пароксетином способствовала значимому снижению оценок по Стэнфордской шкале сонливости (Stanford Sleepiness Scale, SSS-8) и шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale, CESDS) у пациенток с фибромиалгией через 18 и 10 недель после начала терапии. В то же время лучшая переносимость лекарственных средств способствовала повышению уровня удовлетворенности жизнью, улучшению настроения и качества сна, несмотря на ряд таких нечастых нежелательных явлений, как сухость во рту и повышение артериального давления. В группе, получавшей венлафаксин, препараты были отменены в связи с плохой переносимостью. В группе, получавшей амитриптилин, наблюдались гиперсомния, головокружение, нечеткое зрение, дисгевзия, чувство голода, галлюцинации, нарушения мочеиспускания и сексуальная дисфункция.

На основании результатов исследования было сделано заключение, что комбинированная терапия прегабалином и пароксетином является эффективным методом лечения с хорошей переносимостью. Выраженность обусловленных фибромиалгией соматических симптомов и депрессии также уменьшилась, в связи с чем больные отмечали улучшение качества жизни.

Источник:

Pain practice

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papr.12409/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Comparative Efficacy of Newer Antidepressants in Combination with Pregabalin for Fibromyalgia Syndrome: A Controlled, Randomized Study

Авторы:

Eiad A. Ramzy и соавт.

Pain Practice
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии