Сочетание внутривенного введения лидокаина и перорального приема амитриптилина при фибромиалгии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Сочетание внутривенного введения лидокаина и перорального приема амитриптилина при фибромиалгии

Фибромиалгия — хроническое расстройство, характеризующееся болью неизвестной этиологии в мышцах и суставах. ФМ является не заболеванием, а синдромом, то есть совокупностью симптомов, которые развиваются одновременно. Данное состояние часто характеризуется наличием болезненных точек, которые называются «триггерными точками». В настоящее время этиотропного лечения фибромиалгии не существует, однако имеются препараты, облегчающие симптомы. Хорошо организованных исследований внутривенного применения лидокаина при фибромиалгии не проводились. В связи с этим было выполнено исследование по оценке влияния внутривенного введения лидокаина на интенсивность боли, клинические симптомы и уровень интерлейкина-1 (ИЛ), ИЛ-6 и ИЛ-8 в плазме пациентов с фибромиалгией.

В ходе рандомизированного двойного слепого исследования пациенты в группе № 1 получали 240 мг лидокаина в 125 мл физиологического раствора, тогда как пациенты в группе № 2 получали 125 мл физиологического раствора. Инфузии выполнялись в обеих группах 1 раз в неделю на протяжении 4 недель (T1, T2, T3 и T4). Кроме того, все пациенты получали амитриптилин. При проведении указанного исследования оценивали следующие параметры: интенсивность боли до начала лечения (Т0), а также через 1, 2, 3, 4 и 8 недель после лечения; клинические проявления; оценку по опроснику о влиянии фибромиалгии на качество жизни до начала лечения и через 4 и 8 недель; концентрации ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-8 до начала лечения и через 4 и 8 недель.

Согласно результатам анализа, в группе, получавшей лидокаин, в период Т2 отмечалась менее интенсивная боль, чем в группе плацебо. Однако в другие периоды какие-либо различия отсутствовали. Уменьшение интенсивности боли наблюдалось в обеих группах. Различия между группами по концентрации ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-8 в плазме крови, а также по объему применения парацетамола и трамадола отсутствовали. Клинические проявления и побочные эффекты в обеих группах были аналогичными. По результатам исследования было вынесено заключение о том, что у пациентов с фибромиалгией сочетание внутривенного введения лидокаина с пероральным приемом амитриптилина не имело какого-либо значимого эффекта.

Источник:

Internal Journal of Rheumatic Diseases

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1756-185X.12904/abstract?systemMessage=Wiley+Online+Library+will+be+unavailable+on+Saturday+30th+July+2016+from+08%3A00-11%3A00+BST+%2F+03%3A00-06%3A00+EST+%2F+15%3A00-18%3A00+SGT+for+essential+maintenance.Apologies+for+the+inconvenience.

Название статьи на языке оригинала:

Effect of intravenous lidocaine combined with amitriptyline on pain intensity, clinical manifestations and the concentrations of IL-1, IL-6 and IL-8 in patients with fibromyalgia: A randomized double-blind study

Авторы:

Ana Laura Albertoni Giraldes и соавт.

 

Internal Journal of Rheumatic Diseases

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии