Снижение интенсивности нейропатической боли под воздействием прегабалина

Главные вкладки

НОВОСТИ
Снижение интенсивности нейропатической боли под воздействием прегабалина

Нейропатическая боль — это боль, обусловленная нарушением передачи нервных импульсов. Этот вид боли отличается от распространенных типов болевых синдромов, вызванных травмой, ожогами или давлением. В соответствии с данными исследования, опубликованного в журнале Pain Practice, прегабалин существенно уменьшает интенсивность нейропатической боли, независимо от длительности периода, прошедшего с момента ее возникновения.

Консепсьон Перез, доктор наук, работающий в клинике Hospital de la Princesa в г. Мадрид, Испания, и его коллеги провели объединенный анализ 19 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований применения прегабалина при лечении состояний, сопровождающихся периферической нейропатической болью, таких как периферическая диабетическая нейропатия, постгерпетическая невралгия и посттравматическая/послеоперационная боль. Исследователи разделили пациентов на 5 групп в соответствии с периодом появления боли (< 6 месяцев, от 6 месяцев до < 1 года, от 1 года до < 2 лет, от 2 лет до < 5 лет и ≥ 5 лет). В конце исследования авторы оценивали среднее изменение оценки боли в каждой группе по сравнению с тем же показателем в группе плацебо. Анализ включал 5783 пациента (3619 из них получали прегабалин, а 2164 — плацебо).

Исследователи установили, что в группах с разной длительностью болевого синдрома средние исходные оценки интенсивности боли были схожими. Анализ данных в конце исследования показал, что прием прегабалина способствовал существенному снижению оценки интенсивности боли по сравнению с плацебо (различие между методами лечения −0,59); аналогичные результаты наблюдались во всех группах с разной длительностью болевого синдрома. Согласно оценке общего впечатления пациента об изменении своего состояния, количество больных, ответивших на терапию прегабалином, было статистически значимо больше, чем ответивших на плацебо, как среди всех пациентов (45 % по сравнению с 30,9 %), так и в каждой группе отдельно. Однако статистически значимое различие ответа на терапию между группами с разной длительностью болевого синдрома отсутствовало.

 

 

Название статьи на языке оригинала:

Does Duration of Neuropathic Pain Impact the Effectiveness of Pregabalin?

Авторы:

Concepcion Perez и соавт.

Pain Practice
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии