Снижение интенсивности боли, связанной с диабетической нейропатией

Главные вкладки

НОВОСТИ
Снижение интенсивности боли, связанной с диабетической нейропатией

Диабетические нейропатии — это группа неврологических расстройств, вызванных сахарным диабетом. У больных сахарным диабетом поражения нервных стволов могут развиться в любое время и иметь любую локализацию. Кроме того, диабетические нейропатии чаще встречаются у больных с неудовлетворительным контролем уровня глюкозы в крови, а также у лиц с высоким содержанием липидов в крови, высоким артериальным давлением и избыточной массой тела.

Диабетическая нейропатия, сопровождающаяся болевым синдромом (ДНБС), является инвалидизирующим состоянием. Патофизиология ДНБС остается неясной, однако существует предположение о том, что основные механизмы включают сенсибилизацию и повышенную возбудимость нервных окончаний.

Источник нейропатической боли неизвестен, поэтому в рекомендациях по лечению данного состояния в качестве первой линии терапии предлагаются только антидепрессанты и противоэпилептические средства. Результаты мета-анализа, в ходе которого оценивалась эффективность амитриптилина, дулоксетина, венлафаксина, габапентина и прегабалина, являются благоприятными, однако частота ответа на плацебо у пациентов с нейропатической болью также относительно высока.

Для индивидуального подбора препаратов пациентам с ДНБС необходимы данные об оптимальной дозировке, оптимальных биомаркерах, а также генотипирование метаболизирующих ферментов. Что касается дальнейших перспектив, специфический подтип ингибиторов натриевых каналов, воздействующих на периферические ноцицептивные нейроны, или модифицированные блокаторы потенциалзависимых кальциевых каналов Т-типа могут стать новым словом в фармакотерапии ДНБС. Другой перспективный подход к лечению основывается на эффектах моноклональных антител, способных ингибировать фактор роста нервной ткани, натриевые каналы, специфические рецепторы и цитокины. В ближайшем будущем для лечения пациентов с ДНБС будут применяться ботулотоксин А, пластырь с капсаицином и стимуляция спинного мозга.

Источник:

Expert opinion on drug metabolism and toxicology

Ссылка на источник:

tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17425255.2016.1184648?journalCode=iemt20

Название статьи на языке оригинала:

Alleviation of pain in painful diabetic neuropathy

Авторы:

Janos Tajti и соавт.

Expert opinion on drug metabolism and toxicology
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии