Случай односторонней дисменореи

Главные вкладки

НАУКА
Случай односторонней дисменореи

18-летняя девушка поступила в больницу на шестой день менструального цикла с болью (беспокоившей ее в течение последних двух лет). Боль локализовалась в правой части брюшной полости, начавшись перед менструальным циклом и достигнув наивысшего уровня во время менструального цикла.

Может, у меня не месячные? Может, я просто умираю?

Наиболее вероятный диагноз пациентки:

  • Аномальное маточное кровотечение (АМК)
  • Дисменорея (болезненные менструации)
  • Предменструальный синдром (ПМС)
  • Предменструальный дисфорический синдром (ПМДС)

Краткая характеристика

Дисменорея - это ярко выраженные менструальные боли маточного происхождения, связанные с менструальными периодами. Первичная дисменорея появляется в подростковом возрасте, присутствуя у 60-93% девушек с овуляторным циклом1. Вторичная дисменорея является редким случаем и появляется в результате заболеваний органов таза. Девушки-подростки очень редко жалуются на одностороннюю дисменорею, которая может быть связана с пороками развития матки.

Представление случая болезни

18-летняя девушка поступила в поликлинику на шестой день менструального цикла с болью. Больная испытывала боль в течение последних двух лет. Она сообщила о наличии боли в правой части брюшной полости, начавшейся перед менструальным циклом и достигшей наивысшего уровня во время менструального цикла.

Медицинский анамнез

Периодический прием анальгетиков в течение последних двух лет.

Обследование и лабораторные исследования

Физический осмотр: При осмотре брюшной полости выявлена болезненность правой подвздошной ямки.

УЗИ: В дальнейшем предположило наличие дифференциальных диагнозов правосторонний гематосальпинкс с гематометрой и двурогая матка с невизуализированной правой почкой.

Исследование МРТ: Обнаружилась однорогая матка с функционирующим правосторонним полостно-рудиментарным роговидным отростком, гематометра в правой части матки и гематосальпинкс, агенез правой почки и гематоциста правого яичника. Помимо всего прочего, агенез правой почки подтвердился также внутривенной пиелографией.

Цистоскопия: Обнаружилось невизуализированное устье правого мочеточника, нормальное устье левого мочеточника и слизистая оболочка мочевого пузыря.

Лечение

Была выполнена лапаротомия, обнаружившая два отдельных роговидных отростка матки, а также правосторонний гематосальпинкс и гематоцисту правого яичника. При разрезании правого рога матки выделилось гноевидное вещество. В дальнейшем было обнаружено, что правосторонний рудиментарный рог не сообщается с основной полостью матки. Было выполнено удаление правостороннего рога и правого яичника, с произведением надлежащего гемостаза. Также были резецированы фаллопиевы трубы и левый рог. Резецированные образцы были отправлены на гистологическое исследование. В послеоперационный период осложнений не наблюдалось. Гистологические результаты обнаружили рудиментарный рог с эндометриальной и миометральной тканью. В правосторонней трубе обнаружился хронический сальпингит, а также области с нагруженными гемосидерином макрофагами. В яичнике имелись предположительные признаки обычной геморрагической фолликулярной кисты. За пациенткой велось послеоперационное наблюдение, дальнейшие жалобы на дисменорею отсутствовали.

Обсуждение

Однорогая матка с рудиментарным роговидным отростком является редким видом мальформации мюллерового канала2.  Она обычно возникает вследствие обтурации оттока менструальной крови. Рудиментарный рог может быть небольшим твердым узелком мышцы матки без функционального эндометрия и в 83% случаев не сообщается с полостью матки3. Клинические случаи могут включать эндометриоз с односторонним расположением или небольшую лейомиому на маточно-трубном соустье. С помощью УЗИ могут быть диагностированы патологии мюллерового канала. Однако более точной в определении наличия или отсутствия функционального эндометрия является МРТ. Помимо всего прочего, лучшим способом диагностировать аномалии мюллерового канала является лапароскопическая диагностика. Во избежание дальнейших осложнений рекомендуется ранняя диагностика и резекция рудиментарного рога.

Выводы

В данном клиническом случае пациентка не сообщала о дисменорее после резекции рудиментарного рога. В подобных случаях рекомендуется раннее диагностирование и оперативное лечение во избежание будущих гинекологических и акушерских осложнений. Предпочтительным методом лечения является правильный выбор операции при минимальном доступе.

Ссылки:

  1. Latthe P, Latthe M, Say L, Gülmezoglu M, Khan KS. WHO systematic review of prevalence of chronic pelvic pain: neglected reproductive health morbidity. BMC Public Health. 2006; 6:177. 
  2. Raga F, Bauset C, Remohi J, Bonilla-Musoles F, Simón C, Pellicer A. Reproductive impact of congenital mullerian anomalies. Hum Reprod. 1997; 12:2277–81.
  3. Heinonen PK. Unicornuate uterus and rudimentary horn. Fertil Steril. 1997; 68:224–30.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии