Слуховые галлюцинации, предшествующие мигрени, дифференциальная диагностика с учетом возможности их эпилептического происхождения

Главные вкладки

НАУКА
Слуховые галлюцинации, предшествующие мигрени, дифференциальная диагностика с учетом возможности их эпилептического происхождения

29-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на сильную головную боль, слуховые галлюцинации и головокружение. Пациент – хорошо образованный успешный мужчина, работает в международной компании. Семейный анамнез отягощен мигренью и эпилепсией. Психическими расстройствами не страдал, однако, пациент утверждал, что у него случались эпилептические припадки с потерей сознания и последующей сильной головной болью и тошнотой не менее одного раза за год. Он также слышал «хлопающие» звуки с последующим присоединением голосов своих родственников и друзей в течение нескольких минут, после чего испытывал сильную головную боль и тошноту. Эти приступы случались довольно часто (как минимум раз в неделю), и головная боль после них длилась дольше одного-двух дней. Головные боли никогда не сопровождались каким-либо типом ауры. Пациент принимал противосудорожные препараты (карбамазепин, 600 мг/сутки) после первого большого эпилептического припадка, который случился около девяти лет назад.

Наиболее вероятный диагноз:

  • мигрень;
  • большой эпилептический припадок;
  • слуховые галлюцинации.

Введение

Слуховые вербальные галлюцинации (СВГ) – это распространенное явление, особенно при шизофрении, которое встречается приблизительно у 70 % пациентов. Проще говоря, СВГ определяется как восприятие голоса без соответствующего внешнего стимула, которое обычно описывается пациентом как «слышу голоса». К когнитивным механизмам, лежащим в основе СВГ, относят нарушение самоконтроля, при котором внутренний (мысленный) голос ошибочно идентифицируется как звук, исходящий извне1. И хотя СВГ являются основным симптомом шизофрении, они также могут встречаться у здоровых людей в виде симптома, связанного с психотическим расстройством, стрессовым расстройством, осложнением при травме, пограничным расстройством личности, нарушением слуха или аутизмом1,2. Данные предыдущих исследований показали, что распространенность СВГ составляет 0,17 % среди пациентов с мигренью3.

Обследование

Первоначальная оценка состояния пациента включала физикальный осмотр, заполнение специального опросника и выяснение  анамнеза заболевания, в том числе на предмет семейной отягощенности. Множество аспектов учитывалось при проведении  дифференциально-диагностического поиска. Так, у данного пациента в анамнезе отсутствовали психические расстройства или употребление наркотиков. В то же время, поскольку СВГ тесно связаны с головными болями и тошнотой, основным диагнозом является мигрень. Однако формально мигрень и связанные с ней симптомы  не были диагностированы у данного пациента. Визуализирующие методы исследования показали отсутствие структурных аномалий в головном мозге, что предполагает отсутствие поражений головного мозга и нормальную слуховую функцию; ЭЭГ показала неспецифические аномалии, которые не подтверждают в полной мере диагноз «эпилепсия». Аудиограмма в норме.

Лечение

Лечение начали с вальпроевой кислоты, известной положительным эффектом при лечении как мигрени, так и эпилепсии. При СВГ было рекомендовано применение безрецептурных препаратов (таких, как НПВП и триптан). На фоне данного лечения выраженность симптомов уменьшились, и пациент сообщил, что в течение шести месяцев лечения у него случился только один легкий приступ мигрени, а проявления эпилепсии отсутствовали. Позднее доза вальпроевой кислоты была повышена до 1000 мг/сутки в течение последующих шести месяцев, а прием карбамазепина был полностью прекращен. На приеме у врача спустя один год пациент сообщил об отсутствии за это время припадков и приступов мигрени с СВГ.

Обсуждение

Случаи одновременного развития мигрени и галлюцинаций крайне редки. Лежащий в основе этого состояния механизм остается недостаточно понятным, но считается, что он связан с изменением регионарного кровообращения. В отдельных исследованиях сообщается о редких случаях взаимосвязи мигрени и СВГ. Редко сообщается и о нарушении слуха при мигрени. Тем не менее, их частота и значительная распространенность среди пациентов с депрессией могут указывать на то, что нарушение слуха может являться симптомом мигрени независимо от того, является оно частью ауры при мигрени или нет. Кроме того, существуют и альтернативные механизмы развития данного состояния, включающие изменения перфузии в первичной слуховой коре, серотонин-зависимые иктальные изменения восприятия, или феномен расслабления на фоне фонофобии с избеганием шумных мест3. Термин «мигралепсия» описывает синдром, при котором за эпилептическим припадком немедленно следует приступ мигрени. Аура при мигрени, особенно СВГ, у данного пациента была показателем кортикального подавления распространения ауры мигрени, которое вызывает СВГ1.

Изучение

Хотя случаи связи между СВГ и мигренью крайне редки, важно тщательно подойти к дифференциальной диагностике. Более того, в случае, если симптомы головной боли и тошноты следуют немедленно за СВГ, лечение мигрени поможет устранить галлюцинации.

Литература

  1. Steinmann S, Leicht G, Mulert C. Interhemispheric auditory connectivity: structure and function related to auditory verbal hallucinations. Front Hum Neurosci. 2014 Feb 11;8:55.
  2. Vreeburg SA, Leijten FS, Sommer IE. Auditory hallucinations preceding migraine, differentiation with epileptic origin: A case report. Schizophr Res. 2016 Feb 6;8:55. S0920-9964(16)30064-0.
  3. Miller EE, Grosberg BM, Crystal SC,et al. Auditory hallucinations associated with migraine: Case series and literature review. Cephalalgia. 2015 Sep;35(10):923-30.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии