Симптоматические и функциональные категории пациентов с фибромиалгией

Главные вкладки

НОВОСТИ
Симптоматические и функциональные категории пациентов с фибромиалгией

Фибромиалгия — это хронический гетерогенный синдром, который в общей популяции встречается с частотой приблизительно 2–3 %. Первичные симптомы включают хроническую распространенную боль, связанную с генерализованной чувствительностью, выявляемой при легкой пальпации. Ранее многие пациенты сообщали о разнообразных дополнительных жалобах и симптомах, включая слабость, утомляемость и тугоподвижность, а также нарушения концентрации и памяти (жалоба, которая считается независимым симптомом и в переводе на русский язык дословно означает «фибромиалгийный туман» или «когнитивные нарушения»).

С целью проверки целесообразности использования интернет-опросов пациентов с фибромиалгией, получения информации о симптомах и нарушении функций, а также для идентификации клинических признаков, в соответствии с которыми больных можно классифицировать на подгруппы, было проведено одномоментное исследование.

Для сбора данных авторы использовали электронный портал; при получении количественных данных применяли опросники по оценке активности фибромиалгии и самостоятельной оценке интенсивности боли. Кроме того, к данным, полученным с целью идентификации симптомов и подгрупп пациентов в зависимости от функциональных нарушений, применялся алгоритм иерархической агломеративной кластеризации. Исследование завершили 353 пациента (85,3 % женщин). Самые высокие оценки отмечались по таким категориям, как качество сна, утомляемость/энергичность, интенсивность боли, тугоподвижность, степень болезненности различных зон, нарушения равновесия и чувствительность к воздействию факторов окружающей среды. Большинство пациентов сообщило о боли в шее (81,4 %), верхней части спины (70,1 %) и пояснично-крестцовой области (83,2 %). Эти переменные статистически значимо различались между тремя кластерами (p < 0,0001): кластер 1 включал 117 пациентов с самыми низкими средними оценками всех симптомов, в кластер 3 входили 116 пациентов с самыми высокими оценками, а кластер 2 насчитывал 120 пациентов с умеренно выраженными симптомами при низком уровне тревоги и депрессии.

В ходе крупномасштабного когортного исследования посредством интернет-опроса были определены три подгруппы пациентов с фибромиалгией. Подобный подход может лечь в основу индивидуализированной клинической оценки и применяться для определения оптимальной тактики лечения.

Источник:

Journal of pain research

Ссылка на источник:

https://www.dovepress.com/identifying-the-symptom-and-functional-domains-in-patients-with-fibrom-peer-reviewed-fulltext-article-JPR

Название статьи на языке оригинала:

Identifying the symptom and functional domains in patients with fibromyalgia: results of a cross-sectional Internet-based survey in Italy

Авторы:

Salaffi F, Mozzani F, Draghessi A, Atzeni F, Catellani R, Ciapetti A, Di Carlo M, Sarzi-Puttini P

Journal of Pain Research
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии