Связь между болью, вызванной заболеванием, и уровнем кортизола у женщин, страдающих остеоартритом

Главные вкладки

НОВОСТИ
Связь между болью, вызванной заболеванием, и уровнем кортизола у женщин, страдающих остеоартритом

Заболевание, при котором наблюдается разрушение хрящевой ткани сустава и подлежащей кости, называется остеоартритом.

Основной целью исследования была проверка следующих гипотез:

  1. боль при остеоартрите (OA) связана с суточной динамикой и общим уровнем кортизола,
  2. суточная динамика уровня кортизола варьирует в зависимости от тяжести боли при OA, и
  3. связь между болью при OA и уровнем кортизола опосредуется переменными, характеризующими повседневный опыт (DEV).

Для выполнения поставленной задачи было проведено исследование компактно проживающей группы лиц, в ходе которого изучали изменения интенсивности региональной и распространенной боли у женщин, страдающих ОА.

В исследование была включена 31 участница. Женщины ежедневно заполняли дневник пациента и собирали по три образца слюны ежесуточно в течение 7 дней. Тяжесть боли, связанной с остеоартритом, определяли по валидированной дополнительной шкале индекса выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC).

Для оценки зависимости боли при ОА от суточной динамики, а также периодов снижения уровня кортизола, контроля индекса массы тела (ИМТ), приема лекарственных средств, времени и дня применяли многоуровневый регрессионный анализ.

Дополнительно изучали переменные повседневного опыта в качестве потенциальных опосредующих факторов между болью, вызванной остеоартритом, и уровнем кортизола.

Средний возраст женщин составлял 57 лет, средний ИМТ равнялся 31 кг/м2. Средняя оценка боли по дополнительной шкале WOMAC находилась на уровне 8,8 балла. У женщин с более высокими оценками по шкале WOMAC уровень кортизола был также более высоким в течение дня.

Согласно результатам анализа, взаимосвязь между оценкой WOMAC в баллах и уровнем кортизола [β 0,083(0,02, 0,15), p = 0,009] заключалась в увеличении концентрации кортизола приблизительно на 9 % при увеличении оценки боли по шкале WOMAC на один балл.

У женщин с оценками по шкале WOMAC ≥ 9 баллов уровень кортизола был выше, чем у женщин с оценками < 9 баллов.

Изучение переменных повседневного опыта указывало на отсутствие значимых опосредующих факторов, которые влияли бы на указанные взаимосвязи в течение суток.

Следовательно, у женщин, страдающих ОА, боль, связанная с заболеванием, характеризуется положительной корреляцией с продукцией кортизола, особенно в случаях более выраженной боли.

Однако для изучения биологических опосредующих переменных между болью при ОА и уровнем кортизола требуются дополнительные исследования.

Источник: Osteoarthritis Cartilage
Ссылка на источник: oarsijournal.com/article/S1063-4584(16)30167-4/abstract
Название статьи на языке оригинала: Exploring the relationship between disease-related pain and cortisol levels in women with osteoarthritis
Авторы: L.C. Carlessoey, J.A. Sturgeon, A.J. Zautra
Osteoarthritis Cartilage

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии