Связана ли нейроаксиальная анестезия с хронической болью в пояснично-крестцовой области у рожениц, подвергающихся кесареву сечению?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Связана ли нейроаксиальная анестезия с хронической болью в пояснично-крестцовой области у рожениц, подвергающихся кесареву сечению?

Хроническая боль в пояснично-крестцовой области (БПКО) является одной из самых частых проблем во всех регионах мира. Она особенно характерна для женщин во время беременности и после родов. В настоящее время точные причины возникновения БПКО неизвестны. Настоящее исследование было проведено с целью оценки риска развития хронической БПКО у рожениц, подвергающихся кесареву сечению (КС) с нейроаксиальной анестезией (НА). Результаты предыдущих исследований, посвященных изучению взаимосвязи между хронической болью в пояснично-крестцовой области и эпидуральной анестезией в родах, были неубедительными. По этой причине было выполнено настоящее ретроспективное когортное исследование общегосударственного масштаба, предназначенное для оценки взаимосвязи между КС с НА и последующей БПКО.

Для выявления всех первородящих женщин, у которых роды состоялись в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2013 г., был выполнен поиск в научной базе данных системы государственного медицинского страхования Тайваня. Женщин, перенесших КС или влагалищное родоразрешение (ВР), определяли по шифрам Международной классификации болезней 9-го пересмотра в клинической модификации (ICD-9-CM). Метод анестезии устанавливали по кодам системы национального медицинского страхования (National Health Insurance, NHI). Вероятность возникновения БПКО в послеродовом периоде у женщин, подвергшихся КС с НА, а также у рожениц с ВР, рассчитывали с помощью многофакторной логистической регрессии.

Наличие БПКО в периоде наблюдения определяли по первому диагностическому шифру ICD-9-CM. Окончание периода наблюдения соответствовало 3 годам после родов, дате установления диагноза БПКО, дате исключения из системы NHI, дате наступления смерти или 31 декабря 2013 г.

Из 61 027 первородящих женщин, у которых роды состоялись в указанный период, 40 057 женщин соответствовали критериям включения в данное исследование. Их них 27 097 (67,6 %) пациенток перенесли ВР, у 8 662 (21,6 %) женщин выполняли  КС со спинномозговой анестезией и у 4 298 (10,7 %) — КС с эпидуральной анестезией (ЭА). Риск возникновения БПКО был выше у женщин, перенесших КС с ЭА, чем у женщин с ВР (скорректированное ОШ составило 1,26 (95 % ДИ: 1,17–1,34).

По результатам исследования был сделан вывод о том, что КС с ЭА может увеличивать риск возникновения хронической БПКО в будущем.

Источник:

Medicine (Baltimore)

Ссылка на источник:

pubget.com/articles/elasticsearch_show/27100449

Название статьи на языке оригинала:

Risk of Chronic Low Back Pain Among Parturients Who Undergo Cesarean Delivery With Neuraxial Anesthesia

Авторы:

Yuan-Yi Chia и соавт.

Medicine (Baltimore)

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии