Роль хирургически имплантированной системы нейростимуляции в снижении интенсивности хронической боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Роль хирургически имплантированной системы нейростимуляции в снижении интенсивности хронической боли

Новый метод лечения был опробован в Медицинском центре Университета Раш у 38-летнего пациента из Миллингтона (штат Иллинойс, США), страдавшего хронической болью. В течение 1 минуты после начала терапии резкая, жгучая боль пациента уменьшилась до легкого покалывания.

Пациент страдал комплексным регионарным болевым синдромом (КРБС) — инвалидизирующим заболеванием, которое может возникнуть при неудовлетворительном заживлении нервных стволов, поврежденных в результате травмы или хирургического вмешательства, что приводит к постоянной генерации болевых импульсов в плечах, стопах или руках пациента. Лечение вышеупомянутого больного осуществлялось с помощью хирургически имплантированного электронного устройства (система нейростимуляции Axium), которое препятствует распространению болевых импульсов.

Первым врачом в стране, которые предложил данный метод лечения, был Тимоти Любенау, медицинский руководитель Центра лечения боли Раш (учреждения, которое в феврале получило лицензию Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) на лечение КРБС нижних конечностей у взрослых). К настоящему времени лечение по методу Любенау получили 26 пациентов. Еще пять устройств были имплантированы доктором Асокумаром Буванендраном, руководителем отделения ортопедической анестезиологии и профессором кафедры анестезиологии Университета Раш, с целью немедленного купирования и блокировки боли.

Уже более 40 лет врачи лечат хроническую боль посредством имплантации небольших устройств, называемых стимуляторами спинного мозга. Данные приспособления отсылают электрические импульсы низкой интенсивности в спинной мозг по нескольким проводникам, расположенным вдоль позвоночника. Такие импульсы распространяются быстрее, чем болевые сигналы, которые нервная система человека посылает в головной мозг. Это «запутывает» мозг, распознающий ощущение как покалывание, а не как резкую боль. К сожалению, стимуляция спинного мозга вызывала лишь умеренное облегчение боли примерно у половины больных, получивших такое лечение. В ходе клинического исследования 93 % участников отметили снижение интенсивности боли как минимум на 50 %, когда ученые использовали систему нейростимуляции Axium для отсылки электрических импульсов прямо в пучки нервных волокон, непосредственно примыкающих к спинному мозгу, то есть в дорсальные корешковые ганглии (ДКГ). Более того, 70 % участников сообщили об уменьшении интенсивности боли на 80 %.

Врачи могут более точно и целенаправленно блокировать боль, так как дорсальные корешковые ганглии содержат большое количество афферентных нервов и пересылают болевые сигналы в определенные зоны организма и от них. Система имплантируется во время хирургической процедуры под общим наркозом и запускается удаленно, когда пациент приходит в сознание.

Одним из первых пациентов доктора Любенау, получивших стимуляцию ДКГ, была женщина старше 40 лет, которая большую часть времени проводила в инвалидном кресле из-за хронической боли в нижней конечности. Доктор Любенау утверждает: «Через четыре часа после включения стимулятора ДКГ она смогла самостоятельно выйти из клиники Раш. Пациентка была вне себя от радости».

Источник:

Rush University Medical Center

Ссылка на источник:

http://www.news-medical.net/news/20160830/Surgically-implanted-neurostimulator-system-helps-alleviate-chronic-pain.aspx

Название статьи на языке оригинала:

Surgically implanted neurostimulator system helps alleviate chronic pain

Rush University Medical Center

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии