Роль метамизола (дипирона) в послеоперационном обезболивании пациентов с противопоказаниями к применению НПВС

Главные вкладки

НОВОСТИ
Роль метамизола (дипирона) в послеоперационном обезболивании пациентов с противопоказаниями к применению НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются одним из самых часто используемых классов обезболивающих препаратов, которые играют исключительно важную роль при мультимодальной анальгезии. Однако купирование боли у пациентов с противопоказаниями к применению НПВС часто вызывает разногласия. Текущее Нидерландское руководство по анестезиологии предлагает использовать для лечения таких пациентов метамизол (дипирон).

Ранее применение метамизола не рекомендовалось в связи с риском развития агранулоцитоза. Для определения эффективности метамизола, используемого в качестве альтернативы классическим НПВС и опиоидам при послеоперационном обезболивании (несмотря на существующие недостатки), было проведено исследование. В основе данной работы лежит обзор литературы и анализ данных фармакологического надзора Всемирной организации здравоохранения в отношении нежелательных явлений.

Результаты указывают на то, что метамизол реже вызывал развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки, чем другие неселективные НПВС, а риск кровотечения был ограниченным. До сих пор неизвестно, является ли применение препарата более безопасным, чем использование неселективного НПВС в сочетании с ингибитором протонной помпы. Метамизол, по всей видимости, не оказывает негативного влияния на почечную функцию здоровых добровольцев, однако данные о самой уязвимой группе пациентов (например, с сердечной или почечной недостаточностью) по-прежнему отсутствуют. Частота развития метамизол-индуцированного агранулоцитоза является спорной, однако в случае краткосрочного послеоперационного применения у указанной группы больных риск, по всей видимости, невысокий.

Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, метамизол может оказаться более безопасным для верхних отделов ЖКТ и для почек, чем остальные НПВС. Его можно использовать в качестве альтернативного средства у пациентов с повышенным риском развития осложнений со стороны желудка и почек. Таким образом, данный препарат, вероятно, может обеспечить более совершенный метод послеоперационного обезболивания. Риск развития метамизол-индуцированного агранулоцитоза считается приемлемым.

Источник:

Pain practice

Ссылка на источник:

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papr.12467/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Metamizole (Dipyrone) as an Alternative Agent in Postoperative Analgesia in Patients with Contraindications for Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs

Авторы:

Jorieke Konijnenbelt-Peters и соавт.

Pain Practice

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии