Риск и частота возникновения переломов при ревматоидном артрите

Главные вкладки

НОВОСТИ
Риск и частота возникновения переломов при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (ОА) — самый распространенный тип аутоиммунного артрита. Заболевание обусловлено нарушениями функции иммунной системы и поражает суставы кисти и мелкие суставы рук, включая пястно-фаланговые и межфаланговые суставы пальцев. Больные ревматоидным артритом подвержены высокому риску развития остеопороза и переломов. Для определения частоты заболевания и факторов риска у пациентов монголоидной расы, страдающих ревматоидным артритом, было проведено исследование.

В исследование Korean Observational Study Network for Arthritis (KORONA, Корейское обсервационное исследование артрита) было включено 3 557 больных РА, которых наблюдали в среднем в течение 18 месяцев. Переломы подразделяли на общие (совокупные), значительные, и незначительные; к значительным переломам относили переломы позвонков или бедренной кости; другие переломы классифицировали как незначительные. Стандартизированную частоту возникновения (СЧВ) переломов у пациентов с РА рассчитывали относительно того же показателя в общей популяции. Потенциальные факторы риска переломов определяли методом многофакторной логистической регрессии.

В анализ были включены данные 194 пациентов с 215 переломами. СЧВ всех переломов у пациентов с РА составила 2,2. Значения СЧВ значительных и незначительных переломов равнялись 1,5 и 3,0. Преклонный возраст и предшествующие переломы в анамнезе являлись факторами риска возникновения новых переломов. Кроме того, у пациентов с остеопорозом более высокий балл по опроснику оценки состояния здоровья (HAQ) был связан с повышенным риском переломов, однако применение бисфосфонатов обеспечивало защиту от будущих переломов. Риск возникновения переломов у пациентов с РА составлял 2,2 по сравнению с общей популяцией. У пациентов монголоидной расы, страдавших РА, преклонный возраст и предшествующие переломы в анамнезе были самыми важными факторами риска возникновения новых переломов.

Источник:

Rheumatology International

Ссылка на источник:

link.springer.com/article/10.1007%2Fs00296-016-3453-z

Название статьи на языке оригинала:

Incidence and risk factors of fractures in patients with rheumatoid arthritis: an Asian prospective cohort study

Авторы:

Dam Kim и соавт.

Rheumatology International

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии