Пропофол — эффективный анальгетик для купирования послеоперационной боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Пропофол — эффективный анальгетик для купирования послеоперационной боли

Ранее в медицинском сообществе считалось, что феномен фантомной боли в ампутированной конечности является психологическим расстройством, однако в настоящее время специалисты признают, что указанные реальные ощущения возникают в спинном и головном мозге. Фантомная боль — это боль, ощущаемая в любой части тела после ее ампутации.

Препарат пропофол применяется для индукции и поддержания наркоза. Текущие исследования подтверждают, что пропофол обладает анальгезирующими свойствами. В настоящем систематическом обзоре и мета-анализе отражены различия послеоперационного обезболивания при поддержании наркоза посредством внутривенного введения пропофола или применения ингаляционных анестетиков. Критериям отбора соответствовали 14 исследований, которые и были включены в мета-анализ. Конечными точками считались клинические исходы через 2 и 24 часа после операции. Статистически значимое различие оценок боли через 2 часа после хирургического вмешательства отсутствовало (g Хеджеса (95 % ДИ) -0,120 (-0,415–0,175) (p = 0,425). В то же время применение пропофола характеризовалось статистически значимым, хотя и пограничным снижением оценок боли через 24 ч после операции (g Хеджеса (95 % ДИ) -0,134 (-0,248 − -0,021) (p = 0,021). Данных для достоверного анализа потребления анальгетиков в морфиновом эквиваленте за 24 ч было недостаточно. Применение пропофола было связано со снижением частоты тошноты и рвоты в послеоперационном периоде (относительный риск (95 % ДИ) 0,446 (0,304–0,656) (p < 0,0001).

Таким образом, окончательный анализ данных настоящего исследования указывает на то, что пропофол усиливает послеоперационное обезболивание в течение 24 часов после вмешательства и характеризуется пониженной частотой возникновения тошноты и рвоты.

Источник:

Anesthesia & Analgesia

Ссылка на источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/anae.13578/full

Название статьи на языке оригинала:

Effects of intra-operative maintenance of general anaesthesia with propofol on postoperative pain outcomes – a systematic review and meta-analysis

Авторы:

Q. Qiu, S. W. Choi, S. S. C. Wong, M. G. Irwin, C. W. Cheung

Anesthesia & Analgesia
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии