При анкилозирующем спондилите наблюдаются более высокий уровень воспаления, чем при рентгенологически не подтвержденном аксиальном спондилоартрите

Главные вкладки

НОВОСТИ
При анкилозирующем спондилите наблюдаются более высокий уровень воспаления, чем при рентгенологически не подтвержденном аксиальном спондилоартрите

Анкилозирующий спондилит (АС) и рентгенологически не подтвержденный аксиальный спондилоартрит являются формами аксиального спонлидита (СпА). Он характеризуется хроническим воспалительным артритом позвоночника и крестцово-подвздошных суставов с незначительными различиями в диагностике. Данные различия включают структурные изменения крестцово-подвздошных суставов и позвоночника, наблюдающиеся только у пациентов с АС.

Согласно результатам недавнего исследования, среди пациентов с АС наблюдаются более высокий уровень воспаления и более высокая доля пациентов мужского пола по сравнению с пациентами с рентгенологически не подтвержденным аксиальным СпА. Соотношение других факторов, таких как активность заболевания, физическая активность и состояние здоровья, сопоставимо.

Чтобы определить различия между данными группами, ученые выполнили исследование с участием 100 последовательно включенных пациентов с аксиальным спондилитом, которые ранее не получали антагонисты фактора некроза опухоли (ФНО). Было проведено сравнение данных этих пациентов. При анализе данных рассматривались такие факторы, как исходы, сообщаемые пациентами, уровень и тип воспаления и структурные изменения. Данные показатели измеряли с помощью определенных методов диагностики, таких как анализ воспаления по уровню С-реактивного белка (СРБ), воспаления позвоночника согласно МРТ и структурных изменений согласно обычной ренгенограмме.

У 56 из 100 пациентов был диагностирован АС, а у остальных — рентгенологически не подтвержденный аксиальный СпА. Уровни СРБ и индекс активности заболевания (DAS) были выше у пациентов с АС, чем у пациентов с рентгенологически не подтвержденным аксиальным СпА. Кроме того, очаги воспаления согласно МРТ также наблюдались только у пациентов с АС. Помимо этого, АС был более выражен у мужчин, чем у женщин.

В целом, можно предположить, что пациентов с рентгенологически не подтвержденным аксиальным СпА следует классифицировать не как пациентов с рентгенологически не подтвержденным АС, а скорее как тупиковую подгруппу СпА с симптомами, крайне напоминающими симптомы АС на поздней стадии. Данная форма заболевания была выражена у женщин, с более высоким уровнем функционирования и меньшим количеством структурных повреждений. Тем не менее, полученные данные подтвердили целесообразность включения пациентов с рентгенологически не подтвержденным аксиальным СпА в новые рекомендации при применении антител к ФНО, поскольку неблагоприятные последствия заболевания были в значительной степени сопоставимы у пациентов с рентгенологически не подтвержденным аксиальным СпА и АС на поздней стадии.

Источник:

Arthritis Care & Research

Ссылка на источник:

http://www.rheumatologyadvisor.com/spondyloarthritis/lower-levels-of-inflammation-in-nonradiographic-axial-spondyloarthritis-as-compared-to-ankylosing-spondylitis/article/470419/

Название статьи на языке оригинала:

Lower Levels of Inflammation in Nonradiographic Axial Spondyloarthritis as Compared to Ankylosing Spondylitis

Авторы:

Lauren Grygotis

SearchTags: 
Диагностика, Анкилозирующий спондилоартрит, Позвоночник, Крестцово-подвздошное сочленение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии