Применение эперизона для лечения пациентов с болью в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение эперизона для лечения пациентов с болью в пояснично-крестцовой области

Боль в пояснично-крестцовой области (БПКО) — очень частая жалоба в популяции людей среднего возраста. Считается, что хотя бы один раз в жизни такую боль испытывают 90 % взрослых людей, которые часто связывают ее с «мышечными спазмами». Это серьезная медицинская проблема, чреватая высокими затратами системы здравоохранения, невыходами на работу и инвалидизацией. Как правило, при лечении боли в пояснично-крестцовой области применяются краткосрочные курсы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и миорелаксантов центрального действия.

Эперизона гидрохлорид — это недавно разработанный миокрелаксант центрального действия. Он уменьшает ишемию мышц и интенсивность боли, воздействуя на скелетную мускулатуру, а также на гладкие мышцы сосудов. От других миорелаксантов препарат отличается  отсутствием седативного действия. В настоящее время эперизона гидрохлорид широко назначается для лечения мышечной ригидности и боли.

Цель настоящего систематического обзора состоит в выявлении, оценке и обобщении результатов всех релевантных клинических исследований, в ходе которых изучались эффективность и безопасность применения эперизона при лечении боли в пояснично-крестцовой области. Это необходимо для предоставления полноценной доказательной базы лицам, принимающим решения о назначении препаратов. С целью выполнения корректного систематического обзора исследование проводилось с соблюдением рекомендаций рабочей группы Кокрановского сотрудничества по вопросам диагностики, профилактики и лечения патологий спины и шеи (Cochrane Back and Neck, CBN). Также учитывались положения документа «Предпочтительные параметры отчетности для систематических обзоров и мета-анализа» (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses, PRISMA). С целью исключения систематических ошибок, потенциально допущенных в клинических исследованиях, использовались инструменты, предложенные группой CNB и Moga.

В обзор были включены данные пациентов (n=801), принимавших участие в 5 рандомизированных контролируемых исследованиях и 2 неконтролируемых исследованиях. Полученные результаты указывают на то, что эперизон может быть эффективным средством лечения острой боли в пояснично-крестцовой области, которое вызывает меньше серьезных побочных эффектов. Также отмечалось значимое улучшение кровотока в околопозвоночных кровеносных сосудах. Эффективность препарата была сопоставима с эффективностью тизанидина у пациентов с хронической БПКО.

Исследования, включенные в настоящий обзор, были непродолжительными и имели малый объем выборки, чтобы однозначно подтвердить целесообразность применения эперизона при БПКО. Полученные результаты позволяют говорить о возможности разработки новых подходов к лечению и профилактике хронической и острой боли в спине. Авторы считают, что дальнейшие исследования позволят внедрить такие подходы в клиническую практику в ближайшем будущем. Однако для подтверждения клинических преимуществ эперизона при лечении пациентов с БПКО требуются более масштабные исследования с более продолжительным периодом наблюдения.

Источник:

Pharmacological Reports

Ссылка на источник:

sciencedirect.com/science/article/pii/S1734114016300433

Название статьи на языке оригинала:

Clinical efficacy and safety of eperisone for low back pain: A systematic literature review

Авторы:

Sachin Bavage, Sharanbasappa Durg,  Shoukath Ali Kareem, Shivsharan B. Dhadded

Pharmacological Reports

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии