Применение тапентадола для лечения хронической боли в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение тапентадола для лечения хронической боли в пояснично-крестцовой области

Ответ на терапию у пациентов, страдающих хронической болью в пояснично-крестцовой области (хБПКО), как правило, не является оптимальным. Выявление пациентов, отвечающих и не отвечающих на терапию, перед началом лечения способствовало бы более эффективному выбору стратегий терапии и снижению стоимости медицинских услуг. Основная цель настоящего поискового исследования тапентадола, применяемого для лечения пациентов с хБПКО, заключалась в определении прогностических факторов клинических исходов на основании начальных характеристик, а также в оценке качества жизни и сохранности функций как альтернативных параметров исхода. Кроме того, авторы планировали разработать номограммы для расчета вероятности ответа у отдельных больных.

В модель статистического прогнозирования было включено 46 исходных характеристик, зарегистрированных в ходе открытого исследования IIIb фазы. На протяжении периода подбора и коррекции дозы выполнялось наблюдение за 121 пациентом; в том числе в анализ вошли данные 67 пациентов, прекративших участие в исследовании.

Было обнаружено, что демографические данные не имели значения при прогнозировании ответа на терапию. Девять исходных переменных оказались надежными прогностическими факторами: оценка по опроснику painDETECT, интенсивность ощущения жжения и частота болевых приступов, оценка состояния здоровья по опроснику SF36 (MCS, PCS), оценка по опроснику EuroQol-5, а также оценка по госпитальной шкале тревоги/депрессии. При прогнозировании ответа на терапию альтернативные исходы (качество жизни, сохранность функций) были более значимыми, чем традиционные показатели интенсивности боли. Кроме того, значимой прогностической ценностью характеризовались нейропатические симптомы (высокая оценка по опроснику painDETECT). Болевые приступы и классические «желтые флаги» (депрессия, тревога) негативно влияли на ответ на терапию. В период подбора дозы такие переменные, как высокие оценки депрессии, женский пол и слабовыраженное ощущение жжения, являлись прогностическими факторами дальнейшего прекращения лечения.

В ходе данного поискового анализа были выявлены прогнозные исходные характеристики, которые могут применяться для расчета вероятности ответа на тапентадол у отдельных больных с хБПКО. Ограничение данного исследования заключалось в малом объеме выборки относительно количества исходных характеристик. Важным результатом исследования стало выявление прогностических факторов ответа на терапию тапентадолом у пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области на основании клинических характеристик, зарегистрированных до начала лечения, что может лечь в основу персонализированной терапии. Наиболее ценными переменными при прогнозировании ответа были качество жизни и функциональные характеристики.

Источник:

European Journal of Pain

Ссылка на источник:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ejp.926/abstract

Название статьи на языке оригинала:

Prediction of response to tapentadol in chronic low back pain

Авторы:

M. Reimer, P. Hüllemann, M. Hukauf, T. Keller, A. Binder, J. Gierthmühlen, R. Baron

European Journal of Pain
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии