Применение препарата рамелтеон* для профилактики кластерной головной боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение препарата рамелтеон* для профилактики кластерной головной боли

Кластерная головная боль (КГБ) — это первичная головная боль высокой интенсивности, которая в большинстве случаев возникает во время сна. Кластерная головная боль является неконтролируемой, что снижает способность пациента к продуктивной повседневной деятельности. Такая головная боль возникает ежедневно и может быть обусловлена снижением концентрации мелатонина в ночное время и нарушением ритма его секреции.

Учитывая относительно длительный период, который необходим для ответа на глюкокортикоиды, последние используются только в качестве вспомогательной терапии. Пациенты, страдающие КГБ, не всегда отвечают на традиционное профилактическое лечение. Поэтому для быстрого и эффективного купирования боли необходим соответствующий лекарственный препарат. Рамелтеон является первым препаратом, относящимся к новому классу агонистов рецепторов мелатонина, который обладает высокой аффинностью и селективностью к мелатониновым рецепторам MT1 и MT2, но не к MT3. Считается, что рамелтеон улучшает сон и способствует поддержанию циркадного ритма, который отвечает за нормальный цикл сна-бодрствования.

В отчете об одном клиническом случае в Японии была описана эффективность рамелтеона у пациентов с КГБ. Поскольку приступы головной боли возникали у пациента во время сна, рамелтеон был назначен в начальной дозе 8 мг на ночь. При лечении рамелтеоном приступы во время сна полностью прекратились, но головная боль стала возникать рано утром. Более того, частота приступов головной боли снизилась с примерно 10 раз в неделю до 2–3 раз. В этот период нежелательные явления, вязанные с рамелтеоном, у пациента отсутствовали. Согласно данным отчета, рамелтеон применялся очень кратковременно.

Таким образом, рамелтеон может стать новым препаратом для купирования и профилактики хронической кластерной головной боли в случаях, когда приступы возникают в одно и то же время в течение ночи. Кроме того, установлено, что кластерная головная боль связана с циркадным ритмом.

 

*В России данный препарат не зарегистрирован. Публикация для информации.

Источник:

Intern Med. 2016;55(17):2483-5

Ссылка на источник:

jstage.jst.go.jp/article/internalmedicine/55/17/55_55.6621/_pdf

Название статьи на языке оригинала:

A Cluster Headache Responsive to Ramelteon, a Selective Melatonin MT1/MT2 Receptor Agonist

Авторы:

Noboru Imai

Intern Med. 2016;55(17):2483-5

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии