Применение прегабалина улучшает оценки боли у пациентов с фибромиалгией, независимо от наличия остеоартрита

Главные вкладки

НАУКА
Применение прегабалина улучшает оценки боли у пациентов с фибромиалгией, независимо от наличия остеоартрита
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Прегабалин является противоэпилептическим препаратом, который применяется в Индии для лечения эпилепсии, нейропатической боли, фибромиалгии и генерализованного тревожного расстройства. Установлена статистически значимая обезболивающая эффективность прегабалина в дозе 450 мг/сут.

Фибромиалгия (ФМ) представляет собой хроническое заболевание, сопровождающееся болью, при котором часто регистрируют сопутствующие заболевания, в том числе остеоартрит (ОА).

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Фибромиалгия (ФМ) представляет собой хроническое заболевание, сопровождающееся болью, при котором часто регистрируют сопутствующие заболевания, в том числе остеоартрит (ОА).

Данные об ответе пациентов с ФМ и сопутствующим ОА на рекомендованные варианты лечения (к которым относится прегабалин) могут помочь в их лечении. Проведен объединенный поисковый анализ трех рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований прегабалина у пациентов с ФМ с целью оценки влияния сопутствующего ОА на ответ на прегабалин.

методы: 

Пациенты были распределены в две группы на основании наличия сопутствующего ОА. Проведена оценка различий изменений средней оценки боли, рассчитанной по методу наименьших квадратов (МНК), в конечной точке исследования (согласно количественной шкале от 0 до 10 относительно исходного уровня боли) при применении прегабалина (в дозе 300 мг/сутки и 450 мг/сутки) и плацебо.

Также была зарегистрирована динамика оценки по шкале общего впечатления пациента об изменении своего состояния (Patient Global Impression of Change, PGIC) и общей оценки по опроснику о влиянии фибромиалгии (Fibromyalgia Impact Questionnaire, FIQ).

Результаты: 

В анализируемую выборку было включено 1665 пациентов (558 в группу плацебо; 552 в группу лечения прегабалином в дозе 300 мг/сут.; 555 в группу лечения прегабалином в дозе 450 мг/сут.), в том числе 296 пациентов с сопутствующим ОА.

Результаты показали, что прегабалин в дозе 450 мг/сут. способствовал статистически значимому улучшению  средней оценки боли по МНК (95 % доверительный интервал) по сравнению с плацебо как у пациентов с ОА (0,99 [0,44, 1,55], p < 0,001), так и у больных без ОА (0,64 [0,39, 0,89], p < 0,001). Лечение прегабалином в дозе 300 мг/сут. пациентов с сопутствующим ОА и без сопутствующего ОА не сопровождалось статистически значимым улучшением этого показателя (0,31 [−0,25, 0,86], p = 0,276, и 0,51 [0,25, 0,76], p < 0,001). В обеих группах пациентов (с сопутствующим ОА и без ОА) наблюдались улучшения общих оценок по шкалам PGIC и FIQ.

Вывод: 

Пациенты с ФМ и сопутствующим ОА или без ОА достигают статистически значимого улучшения оценок интенсивности боли при лечении прегабалином в дозе 450 мг/сут.

Эти данные могут быть полезны для специалистов, осуществляющих лечение указанных пациентов.

Источник:

Pain Medicine

Ссылка на источник:

http://painmedicine.oxfordjournals.org/content/early/2016/06/01/pm.pnw098

Название статьи на языке оригинала:

Pregabalin improves pain scores in patients with fibromyalgia irrespective of comorbid osteoarthritis

Авторы:

Charles E. Argoff et al.

Pain Med. 2016 Jun 1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии