Применение опиоидных анальгетиков при лечении боли в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение опиоидных анальгетиков при лечении боли в пояснично-крестцовой области

Использование опиоидных анальгетиков при лечении болей в пояснично-крестцовой области — широко распространенная практика. Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день отсутствует систематический обзор клинических данных о влиянии различных доз опиоидов и исследований с участием больных, у которых имеется высокая вероятность эффекта от вмешательства, на оценки эффекта лечения.

Недавно несколько ученых провели исследование, в ходе которого пытались оценить эффективность и переносимость опиоидов при лечении боли в спине, а также определить влияние дозы опиоидов и исследований с участием больных, у которых имеется высокая вероятность эффекта от вмешательства, на эффект терапии.

При сборе информации в базах данных Medline, EMBASE, CENTRAL, CINAHL и PsycINFO был выполнен поиск рандомизированных клинических исследований (РКИ) с проверкой соответствующих ссылок. В анализ включали публикации о плацебо-контролируемых РКИ на любом языке. Два автора независимо друг от друга выбирали данные и оценивали риск систематических ошибок. При объединении данных использовали модель случайных эффектов. Уровень доказательности определяли с помощью шкалы разработки, оценки и экспертизы степени обоснованности клинических рекомендаций (GRADE). Первичной конечной точкой была тяжесть болевого синдрома. Боль и степень инвалидизации оценивали по шкале от 0 до 100, причем результат более 20 баллов являлся клинически значимым. 

Из 20 рандомизированных клинических исследований, посвященных действию опиоидных анальгетиков и включавших 7 925 пациентов, 13 исследований (3 419 участников) были посвящены оценке краткосрочной эффективности опиоидов при лечении хронической боли в пояснично-крестцовой области. Исследований, в ходе которых изучалось применение опиоидов у больных с острой болью в спине, обнаружено не было. В половине исследований было отмечено, что 50 % пациентов прекращали терапию по причине развития нежелательных явлений или неэффективности препарата. Выявлены данные о краткосрочном снижении интенсивности боли с умеренным уровнем доказательности; так, средняя разница с плацебо составила -10,1 (95 % ДИ от -12,8 до -7,4). При анализе методом метарегрессии было установлено, что увеличение эквивалента дозы морфина на 1 логарифмическую единицу соответствовало снижению боли на 12 баллов. Однако значимого облегчения боли при применении препаратов в исследуемом диапазоне доз (40,0–240,0 мг эквивалента морфина в сутки) не наблюдалось. Кроме того, отсутствовало какое-либо существенное влияние модели исследования с участием больных, у которых имеется высокая вероятность эффекта от вмешательства.

Краткосрочный анальгетический эффект у пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области является неопределенным и не достигает клинической значимости при применении препаратов в рекомендуемых дозах. Данные о долгосрочной эффективности опиоидов отсутствуют. Эффективность опиоидных анальгетиков при острой боли в пояснично-крестцовой области также неизвестна.

Источник:

The Journal of the American Medical Association

Ссылка на источник:

jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2528194

Название статьи на языке оригинала:

Avoiding Opioid Analgesics for Treatment of Chronic Low Back Pain

Авторы:

Jane C. Ballantyne

The Journal of the American Medical Association

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии