Применение миртазапина при лечении фибромиалгии без сопутствующей депрессии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Применение миртазапина при лечении фибромиалгии без сопутствующей депрессии

Исследователи установили, что существует взаимосвязь между фибромиалгией и депрессией. Стресс, возникающий вследствие постоянной боли при фибромиалгии, а также сильная утомляемость приводят к появлению тревоги и социальной изоляции. Кроме того, хроническая мышечная боль и боль в триггерных точках способствуют снижению активности и развитию депрессии. Депрессия и фибромиалгия существенно нарушают повседневную деятельность больного. Для лечения данного состояния используются лекарственные средства и их комбинации. Врачи предположили, что такие препараты, как миртазапин, способствуют эффективному снижению интенсивности боли или симптомов фибромиалгии при отсутствии сопутствующей депрессии.

В связи с этим для оценки эффективности и безопасности миртазапина при лечении пациентов из Японии, страдающих фибромиалгией, было проведено рандомизированное исследование. В данное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование II фазы с параллельными группами включали пациентов в возрасте от 20 до 64 лет. Из них отбирали больных, которые соответствовали диагностическим критериям фибромиалгии Американской коллегии ревматологов от 1990 г. и выявляли стабильно высокие оценки боли в ходе вводного периода приема плацебо. Пациенты принимали миртазапин перорально в течение 12 недель.

Из 430 пациентов в анализ первичной конечной точки были включены данные 422 участников. Согласно полученным результатам, миртазапин способствовал значимо большему снижению средней оценки боли по соответствующей количественной шкале, чем плацебо. Пациенты, получавшие миртазапин, отмечали снижение интенсивности боли и улучшение качества жизни, которое оценивалось по опроснику о влиянии фибромиалгии, переработанному для Японии, а также краткому опроснику о качестве жизни из 36 вопросов. Распространенные нежелательные явления включали увеличение массы тела, сонливость и усиление аппетита. Тем не менее миртазапин оказался эффективным и безопасным средством лечения фибромиалгии без сопутствующей депрессии у пациентов из Японии.

Источник:

боль

Ссылка на источник:

journals.lww.com/pain/pages/articleviewer.aspx?year=2016&issue=09000&article=00024&type=abstract

Название статьи на языке оригинала:

Efficacy of mirtazapine for the treatment of fibromyalgia without concomitant depression: a randomized, double-blind, placebo-controlled phase IIa study in Japan

Pain 2016

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии