Приведет ли открытие «парадокса боли» к созданию новых обезболивающих средств?

Главные вкладки

НОВОСТИ
Приведет ли открытие «парадокса боли» к созданию новых обезболивающих средств?

В ходе исследований было установлено, что вещество естественного происхождения, инициирующее боль в центральной нервной системе, обладает противоположным эффектом в других органах, что потенциально влечет за собой создание новых лекарственных средств для лечения боли. Это открытие может объяснить многократные и дорогостоящие неудачи, наблюдаемые в течение последних 20 лет при проведении клинических испытаний новых обезболивающих препаратов, мишенью которых является вещество, названное «субстанцией P». Субстанция P образуется не только в центральной нервной системе (ЦНС), но и в периферической нервной системе (ПНС), а также во всех остальных нервных стволах и нейронах, которые осуществляют передачу импульсов в головной мозг.

Согласно результатам исследования, проведенного в Медицинском университете Хэбэя в Китае и Лидском университете в Великобритании, болевые ощущения снижаются, если субстанция P уменьшает чувствительность и возбудимость нейронов в периферической нервной системе. Это противоречит роли указанного вещества в центральной нервной системе, где субстанция P генерирует совсем другие сигналы, повышая возбудимость нейронов и тем самым увеличивая интенсивность боли.

Профессор Никита Гэмпер, ведущий исследователь из Лидского университета утверждает: «Мы были очень удивлены результатами — субстанция P описывается в научной литературе как молекула, возбуждающая нейроны и увеличивающая интенсивность боли. Однако мы обнаружили парадокс, который заключается в том, что в периферической нервной системе данное вещество действует как один из естественных анальгетиков организма и фактически подавляет боль.

Это означает, что лекарственные препараты, применяемые в ходе исследований и подавляющие действие субстанции P в центральной нервной системе, также могут препятствовать ее обезболивающему эффекту в периферической нервной системе. Именно поэтому лекарства, демонстрировавшие положительный эффект в лаборатории, оказывались неэффективными в условиях реальных клинических исследований». Механизм действия субстанции P в периферической нервной системе сводится к модуляции эффектов определенных белков, которые контролируют способность нейронов, воспринимающих боль, отвечать на болевые стимулы. Субстанция P делает один тип подобных белков исключительно чувствительным к цинку таким образом, что естественного уровня цинка в периферической крови оказывается достаточно для подавления их активности и ингибирования нейрональных ответов.

Профессор Гэмпер добавляет: «Морфиноподобные препараты встраиваются в естественные механизмы обезболивания организма, например те, в которых участвуют эндорфины, но поскольку они действуют в центральной нервной системе, то могут негативно влиять и на другие клетки мозга, использующие те же сигнальные пути, что приводит к побочным эффектам, таким как зависимость или сонливость. Если бы мы могли разработать препарат, имитирующий механизм, который использует субстанция P, и исключить его проникновение через гематоэнцефалический барьер в ЦНС, чтобы указанный препарат был активен только в периферической нервной системе, вероятно, он мог бы подавлять боль, вызывая лишь незначительные побочные эффекты».

Исследование, в ходе которого изучалась активность субстанции P в нейронах в лабораторных условиях и на животных, было сфокусировано на острой боли, однако профессор Гэмпер планирует исследовать ее роль и при хронической боли.

Источник:

University of Leeds

Ссылка на источник:

sciencedaily.com/releases/2016/07/160728105608.htm

Название статьи на языке оригинала:

'Pain paradox' discovery provides route to new pain control drugs

Авторы:

Nikita Gamper

University of Leeds
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии