Препараты опиоидной группы не оказывают положительного влияния на функциональный статус пациентов с нейропатической болью

Главные вкладки

НОВОСТИ
Препараты опиоидной группы не оказывают положительного влияния на функциональный статус пациентов с нейропатической болью

По данным ученых из Университета Альберта, такие опиоиды, как морфин, кодеин и Тайленол 3, могут быть эффективны при лечении боли. Тем не менее, функциональный статус пациентов с нейропатической болью при приеме опиоидов не улучшался, по сравнению с пациентами, не принимающими опиоиды.

«Мы обследовали пациентов с нейропатической болью, возникшей в результате повреждения нерва, например, при диабетической нейропатии и защемлении нерва. У пациентов, не получавших опиоиды, баллы по шкале нарушения трудоспособности были ниже, а по шкале функционального статуса – выше, чем у пациентов, принимающих опиоиды», – рассказал Джефф Бостик, доцент кафедры физиотерапии факультета реабилитационной медицины и ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Pain Medicine.

В ходе данного исследования, проведенного на всей территории Канады, ученые обследовали 789 пациентов и установили различные критерии самостоятельного измерения функционального статуса при первичном обращении. Повторное измерение проводили через 6 и 12 месяцев. Результаты исследования показали, что у пациентов с нейропатической болью, получавших опиоиды, функциональный статус не улучшился, а нарушенная трудоспособность не восстановилась, в сравнении с теми, кому они не были назначены. «Хоть препараты опия и являются сильным обезболивающим средством, это не означает, что они приводят к последующему улучшению функционального статуса – боль не является его единственным определяющим фактором, – отметил доцент Бостик. – Довольно сложно помогать пациентам поддерживать двигательную активность, если при этом они испытывают боль, но как физиотерапевт я точно знаю, насколько важно поддерживать нормальный функциональный статус, и мы должны помочь им найти способ, который бы позволил осуществлять движения, даже если он будет сопровождаться болью».

Доцент Бостик, эксперт в области боли, понимает, насколько важна роль опиоидов в лечении данной патологии. По его мнению, боль – это сложный феномен, и люди чувствуют ее по-разному. Опиоиды помогают людям, страдающим от сильной боли, чувствовать себя комфортнее, но если они не способствуют улучшению функционального статуса, то влияние этих препаратов на качество жизни следует поставить под вопрос. И хотя улучшение функционального статуса при боли – задача сложная, все же решение есть. Доцент Бостик утверждает, что люди с хронической болью, с медицинской точки зрения способные на физическую активность, должны использовать дифференцированный подход к оценке своего состояния: «Желание повысить уровень двигательной активности требует тщательной оценки индивидуальной переносимости физической нагрузки».

«Я говорю пациентам, чтобы они вместо того, чтобы, скажем, ходить до тех пор, пока не будет достигнут предел терпения боли, ходили, пока не достигнут 50 % предела своего терпения; чтобы они ходили и останавливались до того момента, когда боль становится нестерпимой. Каждую неделю время ходьбы следует постепенно увеличивать. Со временем толерантность к нагрузке будет возрастать, и вместе с ней улучшится и функциональный статус», – отметил эксперт.

 

University of Alberta

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии