Предотвращение боли в коленях у взрослых с риском диабета

Главные вкладки

НОВОСТИ
Предотвращение боли в коленях у взрослых с риском диабета

Как правило, боль в коленях у людей престарелого возраста, нередко вызванная остеоартритом, влечет за собой более частые визиты к врачу и может стать признаком надвигающейся инвалидности.

В исследовании, проведенном Дэниелом Вайтом, доцентом физиотерапии в университете штата Делавер, выяснилось, что регулярные физические упражнения и здоровое питание могут снизить количество кратковременных приступов коленной боли у взрослых с избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа.

Статья Вайта, опубликованная в Arthritis Care and Research, под названием «Может ли усиленная диета и программа упражнений предотвратить боль в коленях у взрослых с избыточным весом, находящихся в группе риска» стала редакторским выбором для июльского выпуска, и на международной встрече Общества артрита была названа ключевым исследованием 2015 года. Основными факторами риска развития остеоартрита являются преклонный возраст и ожирение. Исследователи задались вопросом о способности интенсивной программы по потере веса в сочетании с физическими упражнениями предотвратить приступ боли в коленях среди данной категории пациентов. «До начала данного исследования мы не обладали конкретной информацией, подтверждающей, что диета и физические упражнения действительно способствуют предотвращению боли в коленях, - говорит Вайт, - но теперь мы проведем исследование».

В исследовании сравнивались две группы участников: одна группа проходила курс интенсивной коррекции образа жизни, другая группа получала стандартную помощь и участвовала в образовательной программе по сахарному диабету. Степень интенсивности боли в коленях сравнивалась по прошествии одного года и по прошествии четырех лет. Доктор Вайт с коллегами провели вторичный анализ исследования «Противодиабетические оздоровительные меры» (ПОМоги Себе Сам) - начавшегося в 2001 году рандомизированного коррекционного эксперимента с участием взрослых от 45 до 76 лет, страдавших ожирением  и имевших сахарный диабет 2 типа. В данном анализе участвовала подгруппа из 2889 пациентов, у которых на исходном уровне боль в коленях не наблюдалась, но был высокий риск ее развития из-за ожирения.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации диабетологов, главным способом сбросить вес является потребление низкокалорийной пищи и сокращение общего количества калорий, получаемых из жировой клетчатки, до 30%, при этом обязательным является усвоение минимум 10% калорий из протеинов. Коррекция в виде физических упражнений была в значительной мере рассчитана на домашние занятия, которые нельзя было проконтролировать. Физическая нагрузка, от средней до интенсивной, постепенно увеличивалась до 175 минут в неделю. Как отмечено в исследовании, большинство участников приветствовало в качестве основного вида физической активности быструю ходьбу умеренной интенсивности. По статистике, у взрослых с избыточным весом и диабетом интенсивная программа, состоящая из диеты и упражнений, в короткий срок оказала существенное защитное влияние на развитие боли в коленях.

По прошествии отметки в 4 года, эта разница снизилась до 5% и уже не имела такого статистически важного значения. Вероятно, это объяснялось неспособностью участников придерживаться предписанного режима диеты и физических упражнений на протяжении четырехлетнего периода времени. «Они продемонстрировали, что рекомендации относительно диеты и упражнений действительно влияют на предотвращение развития боли в коленях у людей, подверженных высокому риску», - говорит Вайт. Также, боль в коленях является самым распространенным видом хронической боли нижней части тела среди людей среднего и пожилого возраста и больше любых других хронических заболеваний содействует наступлению инвалидности.

«Я чувствовал, что важно изучить, действительно ли диета в сочетании с упражнениями защищает от развития боли в коленях», - признается доктор Вайт.   

Университет штата Делавер

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии