Появление мигренеподобных симптомов при кластерной головной боли

Главные вкладки

НОВОСТИ
Появление мигренеподобных симптомов при кластерной головной боли

Кластерная головная боль — это кратковременная сильная головная боль, возникающая в одно и то же время дня или ночи в течение нескольких недель. В большинстве случаев кластерная головная боль поддается лечению при верном установлении диагноза; тем не менее, именно верная диагностика является предметом обеспокоенности. Кластерная головная боль сопровождается определенными мигренеподобными симптомами (МПС) (рвота, светобоязнь, фонофобия, тошнота и проч.), которые могут препятствовать своевременному диагностированию кластерной головной боли.

Таким образом, для получения точной информации было выполнено ретроспективное когортное исследование с использованием серий случаев у пациентов с кластерной головной болью в Италии, направленное на изучение возникновения МПС и их влияния на клинический фенотип кластерной головной боли. В исследование были включены пациенты, направленные в Центр лечение головной боли в Парме с 1975 по 2013 г. Всего в исследование было включено 785 пациентов, 569 из которых были мужчинами. Группа неврологов выполнила анализ данных о пациентах с использованием критерия Международной классификации головных болей ICHD3-бета. Затем пациентов, у которых был обнаружен один или несколько мигренеподобных симптомов, классифицировали как пациентов с кластерной головной болью и МПС. Остальных пациентов классифицировали как пациентов с кластерной головной болью без МПС.

МПС были выявлены у 362 из 785 пациентов (250 мужчин, 112 женщин), при более низком соотношении мужчин и женщин и среднем возрасте начала головных болей.  У остальных 423 пациентов было диагностировано отсутствие МПС. Длительность приступа кластерной головной боли также была выше у пациентов с МПС. Тем не менее, у женщин с МПС наблюдалось меньшее количество приступов. В случаях диагностирования подтипа кластерной головной боли, сопутствующей мигрени или наличия травмы головы в анамнезе, существенных различий с точки зрения наличия кластерной головной боли у ближайших родственников, длительности и частоты приступов выявлено не было. Также была выполнена оценка данных о курении и употреблении алкоголя пациентами. Курение было менее распространено среди пациентов с МПС, однако различий в частоте употребления алкоголя выявлено не было. Кроме того, мужчины с МПС испытывали большее количество автономных симптомов со стороны головы, с максимальной долей насморка, слезотечения, потливости лица, конъюнктивальной инъекции и сужения зрачков. Помимо этого, у мужчин и женщин с МПС наблюдалась в равной степени высокая частота возникновения птоза. При этом прочие симптомы, такие как интенсивность боли, сторона возникновения боли и беспокойство, были в равной степени представлены в группах с МПС и без них.

В целом, можно сделать вывод, что пациенты с кластерной головной болью в значительной степени страдают от МПС. Кроме того, известна взаимосвязь между МПС и некоторыми конкретными клиническими и демографическими характеристиками пациентов с кластерной головной болью. Тем не менее, еще предстоит определить, влияют ли данные характеристики на диагностику и лечение.

Источник:

The journal of headache and pain

Ссылка на источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4715175/

Название статьи на языке оригинала:

Cluster headache with accompanying migraine-like features

Авторы:

Marco Russo и соавт.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии