Подагра и ревматоидный артрит как важные факторы контроля сердечно-сосудистого риска: ретроспективное когортное исследование в условиях первичного звена здравоохранения

Главные вкладки

НАУКА
Подагра и ревматоидный артрит как важные факторы контроля сердечно-сосудистого риска: ретроспективное когортное исследование в условиях первичного звена здравоохранения
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ: 

Ранее сообщалось о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пациентов с ревматоидным артритом (РА) и подагрой. В данном исследовании рассмотрены руководства по снижению соответствующего сердечно-сосудистого риска у пациентов с перечисленными заболеваниями в условиях первичного звена здравоохранения.

Выполнена одномоментная оценка сердечно-сосудистого риска у пациентов с подагрой и у пациентов с ревматоидным артритом в группе пациентов, обращавшихся в учреждения первичного звена здравоохранения Нидерландов.

ТЕЗИС: 
ВВЕДЕНИЕ: 

Выполнена одномоментная оценка сердечно-сосудистого риска у пациентов с подагрой и у пациентов с ревматоидным артритом в группе пациентов, обращавшихся в учреждения первичного звена здравоохранения

Выполнена одномоментная оценка сердечно-сосудистого риска у пациентов с подагрой и у пациентов с ревматоидным артритом в группе пациентов, обращавшихся в учреждения первичного звена здравоохранения Нидерландов.

методы: 

Проведено ретроспективное исследование с подобранным контролем с использованием данных электронных медицинских карт 51 лечебного учреждения общей практики Нидерландов.

В исследование были включены пациенты в возрасте 30 лет и старше с впервые выявленной подагрой (n = 2655) или ревматоидным артритом (n = 513) и соответствующие участники из контрольной группы, не имевшие указанных заболеваний (n = 7891 и n = 1850 соответственно). Пациентов и участников из контрольной группы сравнивали по наличию артериальной гипертонии, сахарного диабета, гиперхолестеринемии и перенесенным сердечно-сосудистым заболеваниям на момент постановки диагноза подагры или ревматоидного артрита. Пациентов, у которых сердечно-сосудистое заболевание в анамнезе отсутствовало, наблюдали на предмет развития нового сердечно-сосудистого заболевания и сравнивали с участниками из контрольной группы по кривым выживаемости Каплана-Мейера и в модели пропорциональных рисков Кокса.

Результаты: 

У пациентов с подагрой, по сравнению с пациентами из контрольной группы, чаще наблюдалась артериальная гипертония (44,8 %), сахарный диабет (20,1 %), гиперхолестеринемия (13,7 %) и сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе (30 %) (p < 0,01), по сравнению с пациентами с ревматоидным артритом (артериальная гипертония 28,5 %; сахарный диабет 11,7 %; гиперхолестеринемия 7,4 %; перенесенные сердечно-сосудистые заболевания 11,3 %) (p > 0,05).

После корректировки данных оказалось, что пациенты с подагрой и ревматоидным артритом, но без сердечно-сосудистого заболевания в анамнезе, были более подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствовало отношение риска (95 % доверительный интервал) 1,44 (1,18–1,76) и 2,06 (1,34–3,16) соответственно.

Вывод: 

В данном исследовании в условиях первичного звена здравоохранения было показано, что подагра и ревматоидный артрит являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, причем ревматоидный артрит является более достоверным фактором риска, тогда как пациенты с подагрой уже имели повышенный сердечно-сосудистый риск на момент постановки диагноза.

Данное исследование подтверждает необходимость включения обоих ревматических заболеваний в рекомендации по контролю сердечно-сосудистого риска в условиях первичного звена здравоохранения. 

Источник:

Joint Bone Spine

Ссылка на источник:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1297319X16300112

Название статьи на языке оригинала:

Gout and rheumatoid arthritis, both to keep in mind in cardiovascular risk management: A primary care retrospective cohort study

Авторы:

Hein J.E.M. Janssens и соавт.

Joint Bone Spine. 2016 May 25
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии