Пластырь с диклофенаком как альтернатива пероральным НПВС при лечении легких спортивных травм

Главные вкладки

НОВОСТИ
Пластырь с диклофенаком как альтернатива пероральным НПВС при лечении легких спортивных травм

Острая боль, вызванная патологией костно-мышечной системы — распространенное явление, которое оказывает существенное отрицательное влияние на качество жизни. Для купирования разных видов острой боли применяются различные НПВС, однако они характеризуются повышенным риском развития нежелательных явлений. Недавно разработанный новый пластырь, содержащий 140 мг диклофенака натрия, может стать альтернативой традиционным НПВС, отвечающей современным требованиям.

Настоящее двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование было разработано для оценки эффективности и безопасности пластыря с диклофенаком натрия (140 мг) для местного применения при купировании боли у пациентов со спортивными травмами мягких тканей, такими как ушиб, растяжение и вывих. В течение трех часов после возникновения спортивной травмы мягких тканей 164 пациента были включены в исследование и рандомизированно распределены в группы, получавшие пластырь с диклофенаком или контрольный пластырь 2 раза в день на протяжении 7 дней.

По сравнению с группой плацебо в группе применения диклофенака наблюдалось статистически значимое улучшение по таким критериям, как уменьшение интенсивности боли, выраженность боли при движении и в покое, боль при надавливании, время до начала действия препарата и общая оценка эффективности средства пациентом и исследователем. Данное исследование свидетельствует о том, что пластырь с диклофенаком натрия был более эффективным, чем контрольный пластырь, с точки зрения снижения интенсивности боли и улучшения функциональных исходов. Кроме того, он не вызывал существенных нежелательных явлений.

Таким образом, представленное исследование четко указывает на то, что вновь разработанный пластырь с диклофенаком является очень эффективным и безопасным при лечении спортивных травм мягких тканей. У пациентов, получавших пластырь с диклофенаком, отмечалось статистически и клинически значимое уменьшение интенсивности боли. У таких пациентов боль разрешалась существенно раньше, чем у пациентов, получавших плацебо. Это позволяло спортсменам раньше возобновить тренировки и снижало риск возникновения дополнительных травм, так как безболезненное движение способствует нормальной координации.

Источник:

The Journal of sports medicine and physical fitness

Ссылка на источник:

minervamedica.it/en/journals/sports-med-physical-fitness/article.php?cod=R40Y2016N01A0092

Название статьи на языке оригинала:

Diclofenac patch for the treatment of acute pain caused by soft tissue injuries of limbs: a randomized, placebo-controlled clinical trial

Авторы:

Hans Georg PREDE и соавт.

The Journal of sports medicine and physical fitness
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии