Пациенты с ревматоидным артритом избавятся от боли с помощью протезирования коленного сустава

Главные вкладки

НОВОСТИ
Пациенты с ревматоидным артритом избавятся от боли с помощью протезирования коленного сустава

Согласно новому исследованию, у пациентов с ревматоидным артритом (РА) пораженный сустав может быть временно возвращен на предыдущий, лучший уровень функционирования с помощью операции по замене коленного сустава.

Главный автор нового исследования Калеб Мишо, доцент терапевтической медицины в отделении ревматологии в Медицинском центре при Университете штата Небраски в Омахе, говорит, что для пациентов с РА данная «операция» работает как машина времени и является очень важным методом лечения. Доказано, что жизнь пациента после такой операции улучшается.

Большинство исследований операций по замене коленного сустава фокусируется на пациентах с остеоартритом (ОА), включающим разрушение хрящей, в то время как у пациентов с аутоиммунным РА наблюдается болезненное воспаление и отек тканей вокруг суставов. Когда артрит поражает колено, пациент при обеих формах испытывает такую боль, что может предпочесть ей замену суставов.

В данном исследовании (опубликованном в издательстве Arthritis and Rheumatology в интернете) приняла участие большая группа пациентов с РА, которых обследовали в отношении уровня боли и других факторов, связанных с качеством жизни пациентов с протезом коленного сустава.

Для сбора сведений отыскивались пациенты, которые перенесли полную замену коленного сустава в период с 1999 по 2012 годы. Всего из 19 000 исследуемых пациентов внимание было сосредоточено на 843 пациентах с РА и 315 пациентах с ОА, подвергшихся данной операции примерно в одном и том же возрасте (60-70 лет). Пациенты ответили на вопросы об уровне боли и функционирования до операции, сразу после операции и через 6 месяцев с момента операции, а затем эти показатели сравнили во временных точках.

После операции наблюдалось значимое снижение интенсивности боли и улучшение функциональности, независимо от типа артрита. После процедуры у пациентов с РА уменьшилось количество болезненных суставов. По словам доктора Мишо, исследование было необычным, поскольку была включена отдельная большая группа пациентов с РА, в то время как в большинстве других исследований наблюдали только за пациентами с ОА или за смешанными группами пациентов. По мнению экспертов, уменьшение интенсивности боли после лечения испытывали обе группы, однако пути восстановления после операции у них могут быть разными.

Руководитель отдела физиотерапии и клинической подготовки в Научном центре здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио Майкл Гилхойд считает, что процесс послеоперационного восстановления у пациентов с РА является более сложным, чем у больных с ОА. Помимо этого, пациенты с РА должны прекратить прием противоревматических препаратов, чтобы снизить риски послеоперационного заражения, поскольку данные лекарства подавляют способность организма сопротивляться инфекциям. Кроме того, пациенты, перенесшие операцию на колене, обычно более младшего возраста, поскольку возраст является дополнительным фактором риска развития осложнений. Протезирование коленного сустава стоит около $20 000, однако цены могут варьировать, а операция - покрываться медицинской страховкой.

Мишо так же заявил, что снижение боли и улучшение функциональности сохраняется долгое время, так что полная замена коленного сустава является очевидным выбором для больных с ОА, единственной проблемой которых станет замененный коленный сустав. В то же время, пациенты с РА по мере продолжения болезни будут испытывать боль в суставах и возможное ухудшение в замененном суставе. Такие пациенты тоже почувствуют огромную разницу после операции, но такого же долгосрочного воздействия, как у пациентов с ОА, наблюдаться не будет.

Господин Мишо рассматривает полную замену коленного сустава как основное решение и переломный момент в жизни пациентов с РА, решившихся на протезирование после долгих болей и страданий.

«Arthritis and Rheumatology»

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии