Парацетамол и ибупрофен в ряде случаев могут заменить опиоиды

Главные вкладки

НОВОСТИ
Парацетамол и ибупрофен в ряде случаев могут заменить опиоиды

При обезболивании пациентов, поступивших в отделения скорой помощи с переломами конечностей и растяжениями, применение комбинации парацетамол + ибупрофен может стать обоснованной альтернативой использованию опиоидных анальгетиков. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликовавшие полученные результаты в журнале JAMA.

В испытаниях приняли участие 411 человек, попавшие в больницу с переломами руки или ноги, с растяжениями связок. Всем больным был введен парацетамол + ибупрофен или один из трех опиоидов: оксикодон, гидрокодон или кодеин. Пострадавшие не знали, какую именно лекарственную комбинацию получили.

В соответствии с дизайном исследования пациентов просили оценить выраженность боли по 10-балльной шкале перед введением препаратов и через два часа после. В среднем показатели упали с 9 баллов до 5, причем разница между группами получивших ибупрофен и наркотические обезболивающие была статистически незначима.

Эффективность комбинации аптечных обезболивающих рассматривалась только с точки зрения кратковременного снятия болевого синдрома (на 2 часа), однако ученые подчеркивают важность такой замены опиоидов, так как развитие зависимости часто начинается как раз с разового введения наркотических анальгетиков в отделениях скорой помощи.  Ранее было показано, что опиоиды в США вводятся одной трети пациентов при оказании неотложной помощи, при этом каждый пятый отпускается домой с рецептом на наркотические анальгетики.

https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2661581

https://medicalxpress.com/news/2017-11-drugstore-pain-pills-effective-opioids.html

The Jama network

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии