Ощущение наличия ампутированной конечности и фантомная боль

Главные вкладки

НОВОСТИ
Ощущение наличия ампутированной конечности и фантомная боль

Иногда после ампутации какой-либо части тела пациенты испытывают ощущение, что она находится на прежнем месте. Это называется фантомным ощущением. Данный феномен считается нормальным явлением в процессе заживления тканей после хирургического вмешательства. Фантомное ощущение не является болью. Скорее, это ощущение покалывания, защемления или зуда в том месте, где ранее находилась конечность. У некоторых людей фантомное ощущение со временем проходит, однако это очень неприятный феномен. Фантомная боль ощущается в утраченной конечности, особенно в стопе или кисти руки. Не все пациенты, перенесшие ампутацию, страдают от фантомных болей. Фантомная боль может быть кратковременной или длительной. Это может быть ощущение жжения, размозжения или колющая боль. С целью определения частоты возникновения фантомного ощущения конечности (ФОК) и фантомной боли в конечности (ФБК) у детей и молодых пациентов, подвергшихся ампутациям после подрыва на минах, было проведено исследование.

В данном исследовании принимали участие только молодые люди с ампутацией в анамнезе, связанной со взрывом мины. В ходе исследования регистрировали долю пациентов с фантомным ощущением/фантомной болью в конечности, а также интенсивность и частоту боли. Для исследования взаимосвязи между переменными использовали критерий хи-квадрат. Показатели ФОК и ФБК при ампутации верхних и нижних конечностей сравнивали, применяя t-критерий Стьюдента для одной выборки.

В данном исследовании участвовали 38 мужчин и 3 женщины (средний возраст 15,8 ± 2,4 года). Средняя длительность периода между травмой и наблюдением составляла 90,7 ± 39,6 месяца. Согласно полученным результатам, 12 человек с ампутированной верхней конечностью и 11 человек с ампутированной нижней конечностью испытывали фантомное ощущение конечности (ФОК). Фантомную боль в конечности (ФБК) отмечали 9 человек с ампутированной верхней конечностью и 7 человек с ампутированной нижней конечностью. Из 27 пациентов с ампутированной верхней конечностью и из 15 пациентов с ампутированной нижней конечностью у 15 и 6 человек (соответственно) наблюдались и ФОК, и ФБК. В одном случае пациент перенес ампутацию и верхней, и нижней конечностей и испытывал ФОК и ФОБ в обеих утраченных конечностях. Частота ФОК значимо отличалась между группами, состоявшими из пациентов с ампутированными верхними или нижними конечностями.

Наблюдалась значимая связь между возрастом, в котором произошел несчастный случай, и длительностью существования фантомной боли в конечности. Фантомное ощущение конечности и фантомная боль в конечности у молодых пациентов, пострадавших от взрыва мины — распространенное явление, даже спустя многие годы после ампутации.

Источник:

Iranian Journal of Child Neurology

Ссылка на источник:

journals.sbmu.ac.ir/index.php/ijcn/article/view/7323

Название статьи на языке оригинала:

Phantom Limb Sensation (PLS) and Phantom Limb Pain (PLP) among Young Landmine Amputees

Авторы:

Ehsan modirian и соавт.

Iranian Journal of Child Neurology
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии