Оценка эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии, методики снижения стресса на основе осознанного поведения и стандартной терапии у взрослых пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области

Главные вкладки

НОВОСТИ
Оценка эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии, методики снижения стресса на основе осознанного поведения и стандартной терапии у взрослых пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области

Строгая оценка методики снижения стресса на основе осознанного поведения у взрослых пациентов молодого и среднего возраста с хронической болью в пояснично-крестцовой области ранее не проводилась. Учитывая данный факт, для определения эффективности лечения боли в пояснично-крестцовой области методом снижения стресса на основе осознанного поведения по сравнению с когнитивно-поведенческой психотерапией (КПП) было выполнено исследование.

В указанном исследовании, проведенном в рамках единой системы медицинского обслуживания штата Вашингтон, участвовали 342 взрослых пациента в возрасте от 20 до 70 лет с хронической болью в пояснично-крестцовой области, которые были зарегистрированы в период с сентября 2012 г. по апрель 2014 г. и рандомизированно распределены в группы, получавшие сеансы снижения стресса на основе осознанного поведения (n = 116), КПП (n = 113) или стандартную терапию (n = 113). Пациенты практиковали когнитивно-поведенческую психотерапию (направленную на изменение мыслей и поведения, связанных с болью) и методику снижения стресса на основе осознанного поведения (обучение медитативному сосредоточению и йоге) в ходе 8 еженедельных занятий длительностью 2 часа. К стандартной терапии относились обычные методы лечения, назначенные пациентам. Первичные конечные точки включали долю участников, у которых через 26 недель лечения наблюдалось клинически значимое (≥ 30 %) улучшение функциональных нарушений по сравнению с исходным уровнем (оцениваемое по модифицированному опроснику инвалидизации Роланда-Морриса [Roland Disability Questionnaire, RDQ]; диапазон: 0–23), а также степень негативного влияния боли в спине на повседневную активность (шкала с диапазоном от 0 до 10). Кроме того, указанные клинические исходы анализировали через 4, 8 и 52 недели.

Согласно статистическим данным, средний возраст (СО) [диапазон] 342 рандомизированных участников составлял 49,3 (12,3) [20–70] года, 224 (65,7 %) пациента были женщинами, средняя продолжительность боли в спине равнялась 7,3 года (диапазон: 3 месяца–50 лет), 123 (53,7 %) пациента посетили 6 и более из 8 занятий, 294 (86,0 %) завершили 26-недельную программу исследования, и 290 (84,8 %) завершили 52-недельную программу исследования. Анализ данных, полученных через 26 недель в популяции ITT (intent-to-treat, в зависимости от назначенного вмешательства), указывал на то, что доля участников с клинически значимым улучшением по RDQ была выше среди пациентов, получавших сеансы снижения стресса на основе осознанного поведения (60,5 %) и КПП (57,7 %), чем среди пациентов, получавших стандартную терапию (44,1 %) (общее p = 0,04; относительный риск [ОР] при сравнении снижения стресса на основе осознанного поведения со стандартной терапией 1,37 [95 % ДИ: 1,06-1,77]; ОР при сравнении снижения стресса на основе осознанного поведения и КПП 0,95 [95 % ДИ: 0,77-1,18]; и ОР при сравнении КПП со стандартной терапией 1,31 [95 % ДИ: 1,01-1,69]).

Через 26 недель доля участников с клинически значимым улучшением по критерию влияния боли на повседневную активность составляла 43,6 % в группе снижения стресса на основе осознанного поведения и 44,9 % в группе КПП по сравнению с 26,6 % в группе стандартной терапии (общее p = 0,01; ОР при сравнении  снижения стресса на основе осознанного поведения со стандартной терапией 1,64 [95 % ДИ: 1,15-2,34]; ОР при сравнении снижения стресса на основе осознанного поведения с КПП 1,03 [95 % ДИ: 0,78-1,36]; и ОР при сравнении КПП со стандартной терапией 1,69 [95 % ДИ: 1,18-2,41]). Результаты, полученные в отношении снижения стресса на основе осознанного поведения по обеим первичным конечным точкам, сохранялись с незначительными изменениями и через 52 недели.

Лечение взрослых пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области методами снижения стресса на основе осознанного поведения и КПП на протяжении 26 недель характеризовалось более выраженным улучшением по критериям интенсивности боли и функциональных нарушений, чем стандартная терапия, причем значимое различие между снижения стресса на основе осознанного поведения и КПП отсутствовало. Такие результаты предполагают, что снижение стресса на основе осознанного поведения может быть эффективным методом лечения пациентов с хронической болью в пояснично-крестцовой области.

Источник:

JAMA.

Ссылка на источник:

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2504811

Название статьи на языке оригинала:

Effect of Mindfulness-Based Stress Reduction vs Cognitive Behavioral Therapy or Usual Care on Back Pain and Functional Limitations in Adults With Chronic Low Back PainA Randomized Clinical Trial

Авторы:

Daniel C. Cherkin, PhD,  Karen J. Sherman, PhD ,  Benjamin H. Balderson, PhD

JAMA

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии