Оценка характеристик нейропатической боли после развития атравматической некомпрессионной миелопатии

Главные вкладки

НОВОСТИ
Оценка характеристик нейропатической боли после развития атравматической некомпрессионной миелопатии

Миелопатия возникает при любом неврологическом дефиците, связанном с поражением спинного мозга. Цель исследования, рассматриваемого в данной статье, заключалась в оценке характеристик нейропатической боли после развития атравматической некомпрессионной миелопатии (АНМ) и определении потенциальных прогностических факторов такой боли.

В анализ были включены данные 54 пациентов, страдавших АНМ. Для определения интенсивности боли использовали оценочную шкалу нейропатических симптомов и признаков Университета г. Лидс (Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Signs, LANSS) и краткий опросник боли МакГилла (Short Form McGill Pain Questionnaire, SF-MPQ). Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивали по краткому опроснику о состоянии здоровья из 36 пунктов (Short Form 36-item, SF-36).

В общей сложности нейропатическую боль испытывали 16 (33,3 %) из 48 пациентов с болевым синдромом. Средний возраст пациентов с нейропатической болью был существенно ниже, чем возраст пациентов с другими типами боли (39,1  ±  12,5 по сравнению с 49,8  ±  9,3, p  =  0,002). Статистически значимое различие по другим переменным (включая пол, этиологию миелопатии, интенсивность боли и оценку качества жизни) между двумя группами отсутствовало. Согласно данным бинарной логистической регрессии, появление первых симптомов в возрасте до 40 лет и неидиопатический характер заболевания были независимыми прогностическими признаками возникновения нейропатической боли. Обе оценки SF-MPQ и LANSS четко коррелировали с оценками по опроснику SF-36, скорректированными по возрасту, полу и наличию сахарного диабета, а также с текущими оценками по расширенной шкале степени инвалидизации (Expanded Disability Status Scale, EDSS) (r  =  –0,624, p <  0,0001 для оценки SF-MPQ; r  =  –0,357, p = 0,017 для оценки LANSS).

Можно заключить, что нейропатическая боль является одним из самых серьезных осложнений АНМ и влияет на качество жизни пациентов. При прогнозировании развития нейропатической боли вследствие АНМ важными факторами являются возраст дебюта заболевания и этиология миелопатии.

Источник:

The Journal of Spinal Cord Medicine

Ссылка на источник:

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10790268.2016.1209888

Название статьи на языке оригинала:

The characteristics of chronic pain after non-traumatic, non-compressive myelopathy: Focus on neuropathic pain

Авторы:

Young In Eom et al.

The Journal of Spinal Cord Medicine

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии